Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/595

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

силахъ и расположеніи у Іени-Загры и провѣрить степень основательности слуховъ о движеніи турецкихъ войскъ изъ Іени-Загры на сѣверъ (но однимъ слухамъ) или на югъ (по другимъ) къ желѣзно-дорожной станціи Карабунару[1], а также узнать, не подходятъ ли къ Іени-Загрѣ турецкія подкрѣпленія откуда бы то ни было.

Дивизьонъ драгунъ дошелъ до самаго города Іени-Загры и здѣсь имѣлъ дѣло съ черкесами, пѣхотою и артиллеріею противника, причемъ лихо отразилъ атаку черкесовъ встрѣчною атакою въ шашки; но свѣдѣнія этого развѣдочнаго отряда ограничились лишь тѣмъ, что́ онъ успѣлъ видѣть, а именно: что у Іени-Загры сосредоточено около двухъ полковъ пѣхоты, четыре орудія и двѣ черкесскія сотни, что желѣзно-дорожная станція здѣсь приспособлена къ защитѣ посредствомъ земляныхъ укрѣпленій, что южнѣе Іени-Загры, между городомъ и сел. Инджакіой, есть и еще какія-то войска, но о ихъ передвиженіяхъ ничего не слышно между мѣстными болгарами.

Вечеромъ, того же 15-го іюля, возвратился изъ другой рекогносцировки штабсъ-ротмистръ Челяевъ, который подтвердилъ извѣстіе о передвиженіяхъ турецкихъ силъ въ желѣзно-дорожномъ участкѣ между Карабунаромъ, Семенли-Трновымъ и Кечерли.

Чтобы еще болѣе убѣдиться въ этомъ, на слѣдующій день (16-го іюля) былъ высланъ гусарскій дивизьонъ на новую развѣдку, и по тѣмъ свѣдѣніямъ, какія были имъ доставлены, все убѣждало въ значительномъ сборѣ турецкихъ войскъ у станцій Карабунаръ и Трново, гдѣ — по слухамъ — собиралась армія Сулеймана, перевезенная моремъ изъ Черногоріи.

Такимъ образомъ, 16-го іюля вечеромъ были удостовѣрены слѣдующіе факты: 1) что у Іени-Загры находится свыше шести батальоновъ съ артиллеріею; 2) у ст. Карабунаръ, по желѣзной дорогѣ, тоже свыше шести батальоновъ и тоже съ артиллеріею; 3) что совершаются какія-то передвиженія войскъ въ участкѣ между Семенли-Трновымъ и Кечерли, и наконецъ 4) что на разстояніи сорока верстъ отъ Эски-Загры въ запад-

  1. Въ районѣ данной мѣстности есть два Карабунара: одинъ — станція на линіи Трново-Ямболь, а другой — селеніе на шоссе изъ Эски-Загры въ Іени-Загру.