Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/610

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

частію казаковъ противъ силъ, наступавшихъ на Эски-Загру съ юга-востока, по дорогѣ отъ желѣзно-дорожной станціи Карабунаръ, были посланы двѣ дружины съ четырьмя горными орудіями и сотнею казаковъ; остальныя же двѣ дружины и вся кавалерія оставлены въ резервѣ у дер. Айданлы; и кромѣ того, на разсвѣтѣ 19-го числа, изъ города были вывезены всѣ наши раненые и больные и высланъ черезъ ущелье на перевалъ весь обозъ отряда. Имѣя въ виду обѣщаніе генерала Гурко придти завтра на выручку, герцогъ Николай Лейхтенбергскій рѣшился защищать Эски-Загру до послѣдней крайности.

Съ разсвѣтомъ 19-го іюля обнаружилось, что двѣ отдѣльныя массы непріятеля, по вчерашнему, остались на мѣстахъ своего расположенія — одна у Джуранлы, другая — къ югу отъ Эски-Загры.

Около пяти часовъ утра, съ высокаго бугра близь дер. Айданлы, гдѣ стоялъ штабъ герцога Лейхтенбергскаго, нѣкоторыя лица замѣтили, что по шоссе изъ Іени-Загры приближается колонна казаковъ, которая вскорѣ завязала ружейную перестрѣлку и даже открыла изъ двухъ своихъ орудій огонь по джуранлійской позиціи турокъ. Его Высочество Николай Максимиліановичъ тотчасъ же выслалъ Кіевскій гусарскій имени своего полкъ, со взводомъ донской батареи, для дѣйствія во флангъ этой позиціи. Самая деревня Джуранлы кишѣла массами турецкой пѣхоты и кавалеріи. Все это отлично было видно съ бугра въ военные бинокли. Гусары, поддерживая перестрѣлку, въ теченіи трехъ часовъ сряду маневрировали на флангъ противника, не смотря на довольно чувствительныя потери. Такъ, напримѣръ, одна удачно лопнувшая граната вырвала у нихъ изъ строя 10 лошадей и 12 всадниковъ. И этому маневрированію должно въ значительной степени приписать то, что между джуранлійскимъ отрядомъ турокъ и ихъ силами, стоявшими предъ Эски-Загрою съ юга, не послѣдовало соединенія въ утро 19-го іюля.

Но почти одновременно съ кіевскими гусарами, то же вліяніе на этотъ результатъ оказалъ и Астраханскій драгунскій полкъ, со взводомъ 16-й конной батареи, высланный подъ начальствомъ своего командира, полковника Мацылевича, около восьми часовъ утра, въ направленіи на сел. Кучукъ-Кадыкіой,