Страница:20 месяцев в действующей армии (1877—1878). Том 1 (Крестовский 1879).djvu/614

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Столь упорная оборона дружинниковъ ошеломила, наконецъ, турокъ своею стойкостью, такъ что они пріостановились своимъ наступленіемъ въ садахъ между Мурадлы и городомъ. Эта пріостановка дала возможность ополченцамъ свободно отойдти къ ущелью, подъ прикрытіемъ дивизьона спѣшенныхъ драгунъ и остатковъ дружинъ 2-й и 3-й, подъ начальствомъ полковника Депрерадовича. 1-я и 3-я дружины, потерявъ три четверти своихъ людей и бо̀льшую часть офицеровъ, стали отходить кучками къ ущелью, когда было уже около двухъ часовъ по полудни. За ними начали отступленіе спѣшенные казаки и драгуны съ горною батареею, которая до послѣдняго картечнаго заряда оставалась предъ толпами насѣдавшихъ турокъ и черкесовъ.

Турки, какъ уже сказано, пріостановились и чрезъ это дали ополченцамъ возможность свободно отойдти въ садъ, за іени-загринское шоссе; но не успѣли еще дружины занять возвышенность, какъ предупредившіе ихъ черкесы, забравшись на горныя вершины, открыли оттуда огонь, принудившій болгаръ спуститься въ глубину ущелья, куда послѣдовали за ними и казанцы.

Такимъ образомъ, входъ въ ущелье сдѣлался свободнымъ. Къ счастію, въ это время изъ города, по склону горы, подоспѣлъ полковникъ Депрерадовичъ съ 1-мъ дивизьономъ казанцевъ и остатками 2-й и 5-й дружинъ, приведенными сюда въ полномъ порядкѣ. Этотъ послѣдній арріергардъ и прикрылъ собою сборъ войскъ эски-загринскаго отряда у сел. Дербенткіой, куда къ пяти часамъ вечера прибылъ генералъ Раухъ, который отвелъ повозки съ ранеными и собранныя войска за рѣку Тунджу.

По отзыву герцога Николая Лейхтенбергскаго, геройская защита дружинниками роднаго города пріобрѣтаетъ тѣмъ большее значеніе, что въ то самое время, когда они дрались въ садахъ и виноградникахъ около Мурадлы, тысячи стариковъ, женщинъ и дѣтей болгарскихъ, спасаясь изъ-подъ турецкихъ гранатъ, покидали тѣсныя улицы пылающаго города и бѣжали въ то же самое ущелье, куда должны были отступить и наши войска. Такимъ образомъ въ день 19-го іюля наши дружинники честно исполнили свой долгъ не только какъ войско, но и какъ