Страница:Bez-kornilovich.pdf/260

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
— 246 —

ОБЫЧАИ. Съ незапамятныхъ временъ, въ Бѣлорусскомъ простомъ народѣ усвоенъ обычай попировать: 1) въ праздники, 2) на свадьбахъ, 3) и при вывозѣ на поля позема, что въ Бѣлоруссіи называется «играть толоку». Сосѣдніе крестьяне съ возами и лошадьми поочередно собираются къ каждому хозяину для помощи, и здѣсь то начинается попойка. Не имѣя въ наличности денегъ, крестьянинъ беретъ изъ гумна свѣже-вымолоченный хлѣбъ, везетъ въ корчму, мѣняетъ на водку, привозитъ ее домой, и распиваетъ съ гостьми. Если нѣтъ хлѣба, корчмари и цѣловальники принимаютъ за водку овецъ, телятъ, птицъ, холстъ, масло, яйцы, и самую одежду.

Незнакомый съ роскошью Бѣлоруссецъ, довольствуется малымъ: не скучаетъ своею жизнью, ни трудами; отъ него все можно получить справедливостью, умѣренностью, ласкою: вѣрный и признательный за добро, не стерпитъ оказанной ему несправедливости.

Говоря о обычаяхъ крестьянъ, нелишнимъ будетъ упомянуть о поминкахъ ими справляемыхъ по умершихъ сродникахъ. Въ то время хозяйки заботятся какъ бы лучше справить ховтуры (похороны съ поминками) и приготовить поболѣе кушаньевъ въ поминальную субботу, и въ Радоницу[1].

Святки у Бѣлорусцевъ начинаются съ 24-го Декабря, и продолжаются до 7-го Января, называются Колядками. Ни въ одномъ народномъ праздникѣ не заключается столько суевѣрныхъ наблюденій[2] и гаданья какъ въ святкахъ. Здѣсь,

  1. Радоницею называется Вторникъ на Ѳоминои недѣлѣ. Въ этотъ день на всѣхъ могилахъ кладбища сидятъ родственники умершихъ, ѣдятъ, пьютъ, и плачутъ. А мелкіе торговцы съ пряниками, коврижками, изюмомъ, водкою, и пивомъ, сзываютъ къ себѣ охотниковъ.
  2. У многихъ крестьянъ есть обыкновеніе въ 1-3 день Рождества предъ заутренней вить веревку, и ею опутывать столъ въ избѣ, чтобы лѣтомъ лошади не разбѣгались: другіе же, въ этотъ день не ходятъ въ чужіе дома, чтобъ скотъ не бѣгалъ съ двора, и не пропадалъ. Въ этотъ день женщины не чешутъ головы, чтобы куры не портили огородовъ. М. Г. В.