Страница:Bez-kornilovich.pdf/282

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
— 268 —

Съ 1797 года почтовыя станціи начали содержать дворяне[1] отъ чего на нихъ, неоднократно бывали большіе безпорядки и неисправности; одни помѣщики, на почту ставили крѣпкихъ и здоровыхъ лошадей, другіе, слабосильныхъ. Слѣдствіемъ такой неровности было то, что въ тяжелые экипажи, запрягали лошадей болѣе положеннаго по росписи, и требовали за нихъ платы, а проѣзжіе не соглашались, спорили.

Въ 1780 году Мая 21-го послѣдовалъ Указъ, учредить почты между Губерніями Бѣлорусскими и Лифляндіею.

Первая станція[2], на которую Государыня Императрица Екатерина II-я въ 1780 году слѣдуя изъ Пскова изволила пріѣхать въ нынѣшнюю Витебскую Губернію, была Дубровка, потомъ Рудня, Долосцы, погостъ-Клястицы, Сивошипъ-перевозъ, Полоцкъ; оттуда до Гнѣздиловичь на дорогѣ были сдѣланы двѣ подставы. Изъ Гнѣздиловичь: чрезъ Павловичи, Сѣнно, Обольцы, Коханово, Староселье, Шкловъ, Купіолы, пріѣхала въ Могилевъ. Изъ Могилева въ Смоленское Намѣстничество слѣдовала на Купіолы, Шкловъ, Александрію, Оршу, Дубровну, Кожины и Ляды; оттуда въѣхала въ Смоленское Намѣстничество.

  1. Только съ 19-го Января 1797 года: а до того времени, почты въ Бѣлоруссіи содержались отъ казны по подрядамъ. Сверхъ положеннаго числа лошадей, содержателю почты вмѣнялось въ обязанность: на каждой станціи, имѣть нѣсколько запасныхъ лошадей для замѣна павшихъ или заболѣвшихъ; имѣть по двѣ, а въ Почтамтахъ по 4 Фуры такой величины чтобы въ каждую вмѣщалось по 4 человѣка съ ихъ поклажею вѣсомъ два пуда, (да особо отъ нея, посылокъ почтовыхъ шесть пудъ) по 8 роспусковъ съ кибитками, и по 6 сѣделъ. Каждый, желавшій ѣхать на почтовой фурѣ, былъ обязанъ напередъ заплатить за каждыя десять верстъ по пятнадцати копѣекъ на лошадь. Ему позволялось взять съ собою поклажи 20 фунтовъ, и то не громоздкой, а уютной; желавшіе жъ на фурѣ посылать посылки, платили на 100 верстъ съ фунта по двѣ копѣйки: а если ближе пятидесяти верстъ по копѣйкѣ съ фунта.
  2. На каждой станціи подъ проѣздъ Императрицы и Ея свиты было заготовлено по 263 лошади да сверхъ того по 12 курьерскихъ. (Полн. Собр. Закон.).