Страница:Geroi i dejateli russko tureckoj vojni 1877 1878.pdf/167

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена


Генералъ-адъютанть Э. И. Тотлебенъ.
и
паденіе Плевны.

Сраженія, происходившія у Плевны со времени первой аттаки и до ея паденія, еще разъ укрѣпили за нашей арміей славу мужественныхъ и безотвѣтно-храбрыхъ воиновъ, способныхъ на всевозможныя лишенія и испытанія. Вмѣстѣ съ этимъ, шестимѣсячныя военныя дѣйствія вокругъ Плевны выказали блестящія дарованія и тѣхъ изъ нашихъ военачальниковъ, которые своими личными подвигами сдѣлали свои имена извѣстными всему миру. На ряду съ этими героями не меньшаго труда, а, слѣдовательно, и славы выпало на долю тѣхъ изъ нашихъ генераловъ, которымъ пришлось употребить весь свой умъ, всѣ свои знанія, чтобы заставить упорнаго врага склониться передъ мужественнымъ русскимъ войскомъ. Однимъ изъ такихъ генераловъ, значительно способствовавшихъ паденію Плевны и плѣненію арміи Османа, слѣдуетъ признать Эдуарда Ивановича Тотлебена, имя котораго покрылось теперь новою славою. Обезсмертившій себя обороною Севастополя, онъ какъ нельзя лучше оправдалъ тѣ надежды, который возлагались на него, когда потребовалось его участіе на театрѣ современной войны.

Мы помѣщаемъ здѣсь описаніе паденія Плевны, пользуясь для этого прекрасными сообщеніями корреспондента англійской газеты «Daily Hews», а затѣмъ уже передаемъ біографическія свѣдѣнія объ Э. И. Тотлебенъ.

25-го ноября, въ пятницу, ночью, войска, стоявшія вокругъ Плевны узнали, что Османъ-паша приготовляется къ вылазкѣ и съ своей стороны сдѣлали всѣ приготовленія для встрѣчи его. Траншеи день и ночь

Тот же текст в современной орфографии
Генерал-адъютанть Э. И. Тотлебен
и
падение Плевны

Сражения, происходившие у Плевны со времени первой атаки и до ее падения, еще раз укрепили за нашей армией славу мужественных и безответно храбрых воинов, способных на всевозможные лишения и испытания. Вместе с этим, шестимесячные военные действия вокруг Плевны выказали блестящие дарования и тех из наших военачальников, которые своими личными подвигами сделали свои имена известными всему миру. Наряду с этими героями не меньшего труда, а, следовательно, и славы выпало на долю тех из наших генералов, которым пришлось употребить весь свой ум, все свои знания, чтобы заставить упорного врага склониться перед мужественным русским войском. Одним из таких генералов, значительно способствовавших падению Плевны и пленению армии Османа, следует признать Эдуарда Ивановича Тотлебена, имя которого покрылось теперь новою славою. Обессмертивший себя обороною Севастополя, он как нельзя лучше оправдал те надежды, который возлагались на него, когда потребовалось его участие на театре современной войны.

Мы помещаем здесь описание падения Плевны, пользуясь для этого прекрасными сообщениями корреспондента английской газеты «Daily News», а затем уже передаем биографические сведения об Э. И. Тотлебене.

25 ноября, в пятницу ночью, войска, стоявшие вокруг Плевны, узнали, что Осман-паша приготовляется к вылазке и со своей стороны сделали все приготовления для встречи его. Траншеи день и ночь