Страница:Geroi i dejateli russko tureckoj vojni 1877 1878.pdf/88

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Генералъ-лейтенантъ І. В. Гурко.

Съ переходомъ русской арміи черезъ Дунай, все русское общество съ живѣйшимъ интересомъ слѣдило за молодецкою дѣятельностью передоваго отряда, состоявшаго подъ начальствомъ энергичнаго генерала Гурко. Занятіе Тырнова, переходъ черезъ Балканы и дѣйствія передоваго отряда въ тунджійской долинѣ — все это, совершенное въ теченіи одного мѣсяца, разомъ обратило вниманіе на дѣятельнаго и храбраго генерала, имя котораго стало съ этого времени однимъ изъ популярнѣйшихъ. Затѣмъ генералъ Гурко обратилъ на себя всеобщее вниманіе при занятіи турецкихъ позицій у Плевны и съ того времени упрочилъ за собою славу одного изъ лучшихъ боевыхъ генераловъ. Въ настоящую пору Гурко, какъ и Скобелевъ, справедливо признанъ всѣмъ свѣтомъ храбрѣйшимъ генераломъ нашей арміи.

Свиты Его Величества генералъ-лейтенантъ Іосифъ Владиміровичъ Гурко воспитывался въ пажескомъ корпусѣ и, будучи 18 лѣтъ, поступилъ на службу въ 1846 году въ лейбъ-гвардіи гусарскій Его Величества полкъ. Съ цѣлью ознакомиться практически со всѣми отраслями военнаго образованія, І. В. Гурко, въ 1856 году, по своему собственному желанію, перешелъ на службу въ пѣхотный генерала-фельдмаршала графа Дибича-Забалканскаго полкъ; прокомандовавъ нѣкоторое время батальономъ, и узнавъ хорошо пѣхотную службу, онъ возвратился снова въ гусарскій гвардейскій полкъ, въ которомъ началъ свою службу, а въ 1866 году получилъ въ командованіе сперва 4-й гусарскій маріупольскій Его Высочества принца Фридриха-Кассельскаго полкъ, а потомъ, съ производствомъ въ генералъ-маіоры назначенъ командиромъ лейбъ-гвардіи конно-гренадерскаго полка. Въ 1874 году онъ былъ назначенъ командиромъ первой бригады второй гвардейской кавалерійской дивизіи, и вслѣдъ затѣмъ командующимъ этою-же дивизіею.

Что касается боевой дѣятельности І. В. Гурко, то онъ участвовалъ въ 1849 году, въ бывшей тогда войнѣ съ Венгріею, въ походѣ войскъ гвардіи къ западнымъ предѣламъ имперіи, а въ 1854 году, по случаю откры-

Тот же текст в современной орфографии
Генерал-лейтенант И. В. Гурко

С переходом русской армии через Дунай все русское общество с живейшим интересом следило за молодецкою деятельностью передового отряда, состоявшего под начальством энергичного генерала Гурко. Занятие Тырнова, переход через Балканы и действия передового отряда в тунджийской долине — все это, совершенное в течение одного месяца, разом обратило внимание на деятельного и храброго генерала, имя которого стало с этого времени одним из популярнейших. Затем генерал Гурко обратил на себя всеобщее внимание при занятии турецких позиций у Плевны и с того времени упрочил за собою славу одного из лучших боевых генералов. В настоящую пору Гурко, как и Скобелев, справедливо признан всем светом храбрейшим генералом нашей армии.

Свиты его величества генерал-лейтенант Иосиф Владимирович Гурко воспитывался в пажеском корпусе и, будучи восемнадцати лет, поступил на службу в 1846 году в лейб-гвардии Гусарский его величества полк. С целью ознакомиться практически со всеми отраслями военного образования И. В. Гурко в 1856 году по своему собственному желанию перешел на службу в пехотный генерала-фельдмаршала графа Дибича-Забалканского полк; прокомандовав некоторое время батальоном и узнав хорошо пехотную службу, он возвратился снова в Гусарский гвардейский полк, в котором начал свою службу, а в 1866 году получил в командование сперва 4-й гусарский мариупольский его высочества принца Фридриха-Кассельского полк, а потом с производством в генерал-майоры назначен командиром лейб-гвардии Конно-гренадерского полка. В 1874 году он был назначен командиром Первой бригады Второй гвардейской кавалерийской дивизии и вслед затем командующим этою же дивизией.

Что касается боевой деятельности И. В. Гурко, то он участвовал в 1849 году в бывшей тогда войне с Венгрией, в походе войск гвардии к западным пределам империи, а в 1854 году по случаю откры-