Страница:Hayrenatirutyun Russian 2012 Papian.pdf/10

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не требует вычитки


ПРЕДИСЛОВИЕ

Временами выходит в свет книга, которая возрождает вопросы, десятилетиями господствующие в общенациональном дискурсе, и открывает новые горизонты в этом процессе. Это одна из таких книг. Она представляет тяжелое положение армянского народа как серию понятных, хорошо изученных проблем и оформляет их в виде пунктов повестки дня внешней политики армянского государства и нации. Уходя от политической риторики к юридическим и доказательственным исследованиям, статьи в этой книге дают возможность принимающим решения лицам и рядовым гражданам сделать осознанный выбор того, что можно сделать в отношении ряда вопросов, которые потребляли огромный объем энергии и внимания армян в течение прошлого века: признание Геноцида армян и репарации, Арбитражное решение Вильсона, самоопределение Арцаха. Там, где другие вовлекаются в ориентированные на результат выступления, основанные на собственных представлениях о том, что возможно или приемлемо, г-н Папян анализирует и аргументирует на основании архивных записей, договоров, прецедентов, opinio juris и lex specialis, стремясь к восстановлению прав армян.

Армянские проблемы не совсем те задачи, для которых можно найти однозначные решения. Они затеряны в случайных дипломатических переговорах, втянуты в институционные махинации и запутаны в спорах общественного мнения, т.е. в сумеречной зоне между международным правом и политикой, где риторика, корысть и власть рождают право. На этом поле боя основными средствами для требований и обороны являются хорошо организованные фактические данные и тщательно продуманные аргументы. Эти инструменты должны быть мастерски освоены и держаться наготове.

Принимающие международные решения лица проявляли легендарное безразличие к последствиям своих незрелых, корыстных решений. Даже когда эти лица руководствуются благими намерениями, они слишком часто бывают корыстными, отвлеченными, неосведомлёнными и нетерпеливыми по отношению к «мелким» проблемам малочисленных народов. Краткие, ясные и легкоусвояемые статьи данного сборника могут привлечь их внимание к деталям, которые они скорее всего проигнорировали бы. Настоящий сборник может также обеспечить защиту от ряда чрезвычайных ситуаций, которые обошлись армянам так дорого за последние 150 лет.

10