Страница:Hayrenatirutyun Russian 2012 Papian.pdf/11

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не требует вычитки


Одним из достоинств данной книги является то, что она указывает на некоторые наиболее вопиющие способы, которыми принимающие международные решения лица разрешали собственные проблемы или преследовали свои экономические и геополитические интересы за счет армянского народа, непреднамеренно (возможно) сея семена затяжного раздора впридачу. Армяне, безусловно, имеют право жить на своих исконных землях, в свободе и безопасности. Следовательно, недобросовестно, когда некоторые нации при поддержке мощных союзников самоуверенно твердят, что приемлема и оправдана жизнь за счет лишений и трудностей других.

Наличие в нашем арсенале статей настоящего сборника имеет важное значение в разработке стратегии, обезвреживания угроз, избежания оплошностей, увиливания от опрометчивых «компромиссов» и поддержания курса к цели. Эти темы должны хорошо изучать не только армяне, но и принимающие международные решения лица и те, кто имеет влияние на последних: иногда средства массовой информации и общественность, но чаще, безликие бюрократы и институционные элиты.

Некоторым усилия Папяна могут показаться рискованной ставкой, однако это может быть единственной ставкой. Войны могут быть выграны на поле боя, но проиграны за столом переговоров. Армянский народ, «малый союзник» в стороне победителей в Первой мировой войне, познал это на собственном горьком опыте, когда «победители» уступили, а возможно даже поощрили захват земли «проигравшими» за счет армян. Тем не менее, история показывает, что идеи точно имеют последствия. Хорошо отточенные, хорошо развернутые идеи могут быть камнем преткновения для высоких и мощных целей. Идеи все еще могут достичь цели, даже в паутине международного права и геополитики. Настоящий сборник подкрепляет эту надежду.

Томас Самуелян, J.D., Ph.D. Декан юридического факультета Американского университета Армении Ереван, 2012г.

11