Страница:Heine-Volume-6.pdf/379

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

— ш —

А на небѣ мѣсяцъ тускнѣлъ, темнота Сгущалась, и въ дикой погонѣ Зловѣщія тучи грядами неслись За нимъ, точно черные кони.

Мой темный товарищъ съ своимъ топородъ Попрежнсму шелъ нераздѣльно За мною, и долго по улицамъ мы Вдвоемъ все бродили бездѣльно.

Бродпли, бродплц—н снова пришли На площадь собора; находимъ Въ полночную пору всѣ двери его Открытыми настежь—п входимъ.

Въ громадномъ пространствѣ царили лишь смерть, И ночь, и молчанье, горѣли Мѣстами лампады, какъ будто бы тьму Тѣмъ явственнѣй сдѣлать хотѣли.

Я долго ходилъ вдоль высокнхъ колоннъ, И только шаги за спиною Я слышадъ; то былъ мой сопутникъ; и здѣсь Онъ шелъ іпагъ за шагомъ со мною.

И вотъ мы въ капеллѣ восточныхъ волхвовъ; Свѣчами она пламенѣла И массой своихъ драгоцѣнныхъ камней И золота ярко блестѣла.

Но чудо какое! Святые волхвы, Чтб тамъ неподвижно лежали Ужъ столько столѣтій—теперь, на своихъ Гробницахъ они возсѣдали.

Скелеты облскъ фантастичный нарядъ; Украшены гордо вѣнцами Ихъ желтые черепы; дерясатъ и скиптръ Они костяными руками.

Какъ въ куклахъ пружинныхъ, ихъ кости, давно Изсохшія, вновь шевелились; И въ воздухѣ запахи гнили, а съ ней— И ладана тоже, носились.

Одинъ даже ртомъ шевельнулъ, и ко мнѣ Онъ рѣчь обратилъ съ объяснепьемъ, До крайности длиннымъ, эа чтб я ему Обязанъ высокимъ почтеньемъ:

х