Страница:Istorichesky Vestnik Vol.XV 1884.pdf/624

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

трактъ отъ Новгорода, а вмѣстѣ съ тѣмъ была устроена почта изъ Москвы въ южномъ направленіи черезъ Сѣвскъ, Батуринъ и Нѣжинъ до Бѣлой Церкви. При устройствѣ этой почты, какъ и при устройствѣ другихъ почтъ, ямщикамъ былъ сказанъ государевъ указъ съ подкрѣпленіемъ, чтобы они исполняли его подъ опасеніемъ себѣ жестокаго наказанія и пытки, и почту возили бы бережно «подъ пазухою», чтобы отъ дождя нигдѣ не измочить и печатей и обертокъ не попортить и другъ другу отдавать по станамъ ее съ росписками. Почта эта была первою почтою, устроенною внѣ вѣдѣнія Ямскаго приказа и подчинена была приказу Малой Россіи. Почтари къ ней были опредѣлены какъ бы рекрутскимъ наборомъ, они ѣздили верхомъ и передвиженіе на подводахъ не входило въ обязанность этой почты.

Изъ книги г. Хрущова видно, что въ промежутокъ времени отъ 1704 по 1707 годъ было учреждено нѣсколько новыхъ трактовъ и состоялся указъ о водвореніи во всѣхъ ямахъ тѣхъ ямщиковъ, которые, уйдя оттуда, поселились въ посадахъ и стали заниматься промыслами и торговлею. Такихъ отлучившихся ямщиковъ велѣно было сыскать и затѣмъ, кромѣ ямской гоньбы, ни въ какія службы и въ тягло не писать.

Въ 1711 году, установлена была поверстная плата за «почтовыхъ» лошадей — по деньгѣ на версту. При этомъ указано было никому почтовыхъ лошадей не давать за исключеніемъ: князя Меншикова, фельдмаршала Шереметева, адмирала Апраксина и канцлера Головкина. Учрежденіе почтъ вызвало нѣкоторыя особыя санитарныя мѣры. Такъ, въ 1710 году, при появленіи заразы, сдѣлано было распоряженіе о пріемѣ на заставахъ писемъ издали, о держаніи ихъ на вѣтру и объ окуриваніи можжевельникомъ. Ямской приказъ долженъ былъ разсылать въ Москвѣ письма провѣтренныя и окуренныя и не иначе какъ со своими посланными, а не съ прибывшими въ Москву почтарями.

Въ 1711 году, Ямской приказъ былъ упраздненъ, а вмѣсто него учреждено было Ямское повытье подъ вѣдѣніемъ «въ Московской губерніи управителя», но вскорѣ ходъ дѣлъ потребовалъ возстановленія прежняго приказа. При учрежденіи сената главное завѣдываніе ямскою гоньбою и почтами перешло къ нему, и только иностранная почта осталась въ вѣдѣніи Посольскаго приказа подъ главнымъ надзоромъ Шафирова, бывшаго уже въ то время государственнымъ подканцлеромъ.

Географическое положеніе Петербурга потребовало усиленнаго развитія почтовыхъ сношеній и тогда учреждена была изъ Петербурга до Москвы обыкновенная почта, ѣздившая въ недѣлю два раза, а также были устроены ямы, въ которые были выбраны лучшіе «семьянистные лошадные люди». Въ 1723 году, были уже въ Россіи 4 почтовыя конторы, которыми исключительно завѣды-


Тот же текст в современной орфографии

тракт от Новгорода, а вместе с тем была устроена почта из Москвы в южном направлении через Севск, Батурин и Нежин до Белой Церкви. При устройстве этой почты, как и при устройстве других почт, ямщикам был сказан государев указ с подкреплением, чтобы они исполняли его под опасением себе жестокого наказания и пытки, и почту возили бы бережно «под пазухою», чтобы от дождя нигде не измочить и печатей и оберток не попортить и друг другу отдавать по станам ее с расписками. Почта эта была первою почтою, устроенною вне ведения Ямского приказа и подчинена была приказу Малой России. Почтари к ней были определены как бы рекрутским набором, они ездили верхом, и передвижение на подводах не входило в обязанность этой почты.

Из книги г. Хрущова видно, что в промежуток времени от 1704 по 1707 год было учреждено несколько новых трактов и состоялся указ о водворении во всех ямах тех ямщиков, которые, уйдя оттуда, поселились в посадах и стали заниматься промыслами и торговлею. Таких отлучившихся ямщиков велено было сыскать и затем, кроме ямской гоньбы, ни в какие службы и в тягло не писать.

В 1711 году установлена была поверстная плата за «почтовых» лошадей — по деньге на версту. При этом указано было никому почтовых лошадей не давать за исключением: князя Меньшикова, фельдмаршала Шереметева, адмирала Апраксина и канцлера Головкина. Учреждение почт вызвало некоторые особые санитарные меры. Так, в 1710 году, при появлении заразы, сделано было распоряжение о приеме на заставах писем издали, о держании их на ветру и об окуривании можжевельником. Ямской приказ должен был рассылать в Москве письма проветренные и окуренные и не иначе как со своими посланными, а не с прибывшими в Москву почтарями.

В 1711 году Ямской приказ был упразднен, а вместо него учреждено было Ямское повытье под ведением «в Московской губернии управителя», но вскоре ход дел потребовал восстановления прежнего приказа. При учреждении сената главное заведование ямскою гоньбою и почтами перешло к нему, и только иностранная почта осталась в ведении Посольского приказа под главным надзором Шафирова, бывшего уже в то время государственным подканцлером.

Географическое положение Петербурга потребовало усиленного развития почтовых сношений, и тогда учреждена была из Петербурга до Москвы обыкновенная почта, ездившая в неделю два раза, а также были устроены ямы, в которые были выбраны лучшие «семьянистные лошадные люди». В 1723 году, были уже в России 4 почтовые конторы, которыми исключительно заведы-