Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 13.pdf/105

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


— У нас, надо тебе сказать, две партии: аристократов и плебеев.

— Погоди, вот проберут вас.[1]Принесли шампанское.

— А мне не хочется, — сказал Простой. — Ну, налей, всё равно. ⟨Это, брат, пустяки.[2] В первый раз нас пустили под⟩ ⟨Кремсом⟩ Энсом, ну жутко, а потом гадко на других и зло берет. Нет, брат, как мы отступали от... вот это было, я бы вас пустил туда. Мы, брат, бежали, как зайцы, сбились, наш полк попал не в ту сторону⟩.

— Да как же диспозиция разве вам была неизвестна?

— Э, брат, диспозиция, дислокация.[3]Бросилось всё, сбилось в кучу, адъютанты скачут, отступать по какой [то Клап]ау, а чорт ее знает, что за Клапау?[4] Тут атака эта в Шенграбен, тут атака. Лошадь убили и ранили. Ай, ай, — покачав головой. — Ну, хорошо, что привез денег, а то нет. Я просадил на одну немочку. Что за прелесть в Раузнице, когда мы стояли авангардом, она приезжала из Аустерлица, это городишка скверный, она дочь сапожника. Что за пуховики — умора.[5]

Приятели почти до утра сидели, разговаривая и не обращая вниманья на Берга, который вернулся и лег спать.[6]

  1. Зачеркнуто: Да расскажи же, где ты был в первый раз в огне
  2. После этого позднейшая вставка в текст: Выпив вина, Ростов стал рассказывать по просьбе Бориса свои военные похождения. — Сначала Э[нский] мост, — говорил Ростов, — всё переврали, и мост оставили. — И Ростов рассказал выдуманный рассказ атаки, которой не было и не бывало и который он слышал от В[аськи] Д[енисова].
  3. Зач.: всё это вздор, ну какая диспозиция? Мы стоим лагерем, у нас перемирие, ждем, скачет дурак какой то, говорит, слышали выстре[л] и пошла писать... Из чего мы деремся? Арк[адий] рассказывал про Энгиенского. Наполеон. Признанье в честолюбии. В это время вошел красивый адъютант, князь Волконской.
  4. Зач.: Лошадь у меня захромала. Всё это офицерство трусит, один майор у нас молодец. — Ну, что ты играл? — Немного, до сих пор выигрывал. Только денег нет.
  5. Зач.: Нет, расскажи, как же вы отступали.
  6. Зач.: Толстой совсем забыл войну, службу, товарищество, игру и пьянство. В его воображении с живостью, ему свойственной, ясно стояли лица его детства и юности: семья, соседка Волкова и весь строй мысли того времени. Он на себя и на свою жизнь, рассказывая Борису всё испытанное, смотрел с той точки зрения. — Совсем, брат, нет того, что мы думали. Во-первых, страшно, во-вторых, безалаберно, беспорядочно и, в-третьих, жалко. На полях: равны Топчеенко [?] и князь Волх[онский]. Ср[авнение] с точки зр[ения] вое[нной] истории, с т[очки зрения] эпич[еской] поэзии и с н[ародной] т[очки] зрения.
103