Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 13.pdf/15

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Обществен[ное]. Знает людей, умеет обманывать легко и смеется. Может играть всякую роль — вельможи, бедняка. Связи презирает, всё сам. Честолюбив выше обыкновенного. Не знает долга и всегда идет напротив. Не признает порядка вещей. Жесток и добр до бесконечности.

Любовное. Любит быстро, страстно и тотчас же ненавидит, кого любил. Презирает женщин. Терпеть не может обществ[а] женщин — все дуры. Не презирает никакое[1]

Поэтическое. Страстно любит музыку, голос фальшив. Поет.[2] Влюблен, ничего не помнит до успеха, страстно любит Россию, в дружбе тверд.

Умствен[ное]. Всё быстро понимает. Красноречив во всех родах. Видит далеко. Философ такой, что себя пугается. О бессмертии говорит часто и мучим вопросом. Наполеона ревнует.

Семейство. Отец министр француз. Брат дипломат, которого ненавидит,[3] кузина Волконская по матери. Мать рожд. [?] Офросимова.

С 11-го до 13-го 20 лет. Приезжает из-за границы с славой милого повесы. Записан в[4] коллегию, но нигде не служит. Бросается на кузину. Она отталкивает его и влюбляется, шалости, горит. Александра родила. В Петербурге связь с M-me[5] St[?] (на бале встретил). Она умирает в родах.[6] Министрам нет покоя.[7] Получает пощечину за Балакирева, убивает и еще другого. Играет. Всё проигрывает. Анатоль при нем собачка.[8] Отец отказывается платить долги. Борису он всё рассказывает. Бросается в воду.[9] Аркадий по совету Бориса берет его к себе.[10] Живет один с медведем,[11] история с квартальным. Высылают в Москву. Собачка с ним. Сестра в Москве (брат уехал). Связь с belle-soeur. У Аркадия нельзя брать денег. Опять игра, близкие сношения с Волконской, делает ей предложенье. Вы одна не поддались мне. Она думает. Он сходится с танцовщицей, бьет ее. Потехи с старушками. Шулерничает. Убивает за то полковника. Анатоль даже отшатывается от него. Что мне делать, из за ленты не могу. Дай мне дело?[12] Ненавидит лично Наполеона. Его судят, старик Толстой принимает его. И веселый вечер с нарядами трогает его, он плачет и едет домой, пишет письмо в ополченье. В партизаны.

  1. Не дописано в рукописи.
  2. Зачеркнуто: пляшет по русски
  3. Зач.: сестра красавица жена Аркадия
  4. Зач.: полк
  5. Зач.: Берг
  6. Зач.: Он убит горем. Убивает мужа. Аркадий по совету Бориса зовет его к себе. Отец.
  7. Зач.: связь с belle-soeur, едет к мужу
  8. Зач.: шулерничает
  9. Зач.: за собачкой
  10. Зач.: связь с сестрой, женой Аркадия. Подкидывает анонимное письмо Аркадию.
  11. Сверх текста написано: Связь с Аркад[иевой] женой. Убивает человека
  12. Зач.: Начинает читать Contrat social [Общественный договор]
15