Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 13.pdf/297

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

описание, в его голове только существовавших, богатств Ростовых. — Леса они сплавляют по Оке в Волгу...

— ⟨Что ж. Надо поиграть будет. Что ж, что кому повезет. Может и он меня вздует. Фортуна — куда колесо повернется.

— Знаем мы ваше колесо, — строго, но тихо, как всегда, сказал Иван Захарович, видимо нисколько не боясь оскорбить Долохова. — У меня с ним не поиграете... И в самом деле Долохов не оскорбился.

— Ну, полноте вздор, — сказал он. — Тысячки три нам на голодные зубы не худо бы.

— Извольте итти к месту, — сказал Иван Захарович. — Рота трогается, неравно начальник, батальонный командир или сам полковник проедет. — Долохов пошел.

— Смирно! — скомандовал он. Рота тронулась и к вечеру догнала свой полк⟩. Иван Захарович на ходу досказал офицеру все подробности выдуманного им богатства Ростовых.[1]

Войска в начале октября пришли в Брюнн. ⟨На следующий день была дневка. Третий эскадрон Павлоградцев стоял[2] в самом городе. Эскадронному командиру была отведена квартира в купеческом доме. Хозяева[3] вышли[4] вниз. У Гардона был весь верх.

— Пойдем ко мне. — Они вошли. В большой комнате были установлены две кровати и постели, с которых только что встали. Были раскиданы офицерские вещи и платья. На одной постели спал ротмистр, который теперь в десять часов только встал и в красном шелковом архалуке пил чай из стакана, на другой постели спал Топоров, который уж рано поднялся и ушел шляться[5] в город и к полковому командиру.

⟨— Bonjour, mon cher Rostoff.[6] Здравствуй, милый, хочешь чаю? — обратился, как всегда красивый, расчесанный Гардон к входившему юнкеру. — Ну что, где ты ночевал? Эй, чаю Ростову.

— Ничего, нам отвели славную квартеру, а у тебя дворец,— отвечал Ростов.

— Можешь себе представить, — рассказывал Гардон между разговором. — Вчера рано еще было, мы и пошли с Топоровым по городу. Тут нам сказали лучший трактир «Zum goldenen

  1. На полях: Р[остов] ничего не замечал. Брюнн столица Моравии. Музеи
  2. Зачеркнуто: в небольшой деревне
  3. Зач.: галичане
  4. Зач.: вон в клеть
  5. Зач.: по деревне и к помещичьему замку, отъискивая, как он говорил, приключенья. Позднейшая вставка в текст: В город пришел другой гусарский полк и Васька Денисов решил, что Павлоградцы должны дать праздник другим гусарам, собирал деньги по подписке, заказывал обед, выпрашивал музыкантов и от хлопот вчера еще не спал до трех [?] часов и нынче уехал чем свет.
  6. [Здравствуй, милый Ростов]
294