Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 13.pdf/548

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

в комнату к Соне и утешила ее тем, что она уже всё переговорила с братом и что всё теперь будет хорошо,[1] что лучше его нет никого на свете и что он всё-таки женится на ней, потому что лучше ее[2] нет на свете.

— Да, коли бы он это думал, — вздыхая сказала Соня.⟩

[Далее со слов: Вернувшись в Москву из армии, Н. Ростов был принят... кончая: ...и на утро забывая себя даже об этом спрашивать. — почти совпадает с вариантом № 83.]

⟨Из всех обществ, которые он посещал, любимым было общество артистов, с которыми он часто проводил ночи, удивляя их своей необычайной музыкальной способностью. И эти ночи, в которые тратилось им много денег и выставлялось много вина, он чувствовал себя всегда возбужденнее. Он не был счастлив, но чувствовал себя готовым в эти ночи на великое счастие. В эти ночи он чувствовал себя влюбленным, но не в кого нибудь, а в самого себя, в свое прекрасное чувство, в свою способность к высокой любви к кому то и к чему то.⟩

* № 82 (рук. № 85. T. II, ч. 1, гл. V, X).

Ростов, после несчастной дуэли, в которой он участвовал, повез[3] раненного Долохова на его квартиру. Ростов знал Долохова по холостой жизни у цыган, на попойках, но никогда не бывал у него и даже никогда не думал о том, какой может быть дом у Долохова. Ежели был дом у Долохова, то вероятно это была, по предположениям Ростова, какая нибудь накуренная, загрязненная комнатка с[4] бутылками, трубками и собаками, в которой он держал свои чемоданы и ночевал изредка.[5] Но Долохов сказал ему, что он живет в собственном доме у Николы Явленного с старушкой матерью и двумя незамужними сестрами.[6] Во время переезда Долохов[7] молчал, видимо делая над собой усилия, чтобы не стонать, но перед домом, узнав Арбат, он приподнялся и взял за руку Ростова. На лице его выразилось страстное, восторженное отчаяние, которого никак не ожидал от него Nicolas.

— Ради бога, не к матери, она не перенесет...[8] Ростов, брось меня, беги к ней, приготовь ее...[9] Этот ангел не перенесет.

Ростов поскакал на извощике исполнять[10] поручение.[11] Домик

  1. На полях: Соня — преданная приживалка.
  2. Зачеркнуто: он никого не найдет, хоть даже и в Петербург поедет.
  3. Зач.: умирающего
  4. Зач.: кроватью и
  5. Зач.: Но у Долохова был не только дом, но дорогой, уважаемый семейный очаг, к которому он не любил никого подпускать из своих ⟨светских⟩ друзей и приятелей. Долохов жил в маленьком, чистом, деревянном доме у Николы Явленного в переулке, купленном им на выигранные деньги на имя своей матери.
  6. Зач.: которых он один содержал своими деньгами.
  7. Зач.: несколько раз терял сознание.
  8. Зач.: Обожаемая, бесценная матушка. Что я сделал...
  9. Зач.: бог мой, что я сделал!
  10. Зач.: тяжелое
  11. Зач.: возложенное на него его новым другом
545