Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 24.pdf/392

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Вся притча эта замечательна своим ироническим тоном. Последнее замечание о том, что если мертвые воскреснут, и то не поверят, намекает на басню воскресения Иисуса.

___________
ГЛАВНЫЕ ЗАПОВЕДИ

Καὶ ἐπηρώτησεν εἷς ἐξ αὐτῶν, νομιϰὸς, πειράζων αὐτὸν ϰαὶ λέγων

Διδάσϰαλε, ποία ἐντολὴ μεγάλη ἐν τῷ νόμῳ;

Мф. XXII, 35. И один из них, законник, искушая его, спросил, говоря:

И спросил Иисуса один из законников, выпытывая его, и сказал:

36. Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?1

Учитель, какая бо́льшая заповедь в законе?

ПРИМЕЧАНИЕ
1) Беседа эта с законником должна быть помещена прежде беседы с богатым юношей. Надо помнить, что по закону Моисееву, как его понимали законники и как мы его понимаем, никак нельзя сказать, что бòльшая заповедь любить Бога и ближнего.

Второз. VI, 5. И люби господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими.

Левит. XIX, 18. Не мсти и но имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я господь (Бог ваш).

В законе много написано правил и выбрать можно два правила всякие, т. е. сказать тысячу различных вещей с помощью слов закона. Следовательно, то, что люби Бога и ближнего суть главные заповеди, есть мысль не Моисея, а Иисуса, и законник, соглашаясь с этим и повторяя эти заповеди, повторяет только то, что и прежде говорил Иисус. В беседе с юношей Иисус, перечисляя заповеди, в конце самых употребительных заповедей, как завершение их всех, называет заповедь любви ближнего, повторяет уже то, что известно; поэтому беседа эта (правила, которые Иисус сказал) должна стоять прежде.

___________

Ὁ δὲ Ἰησοῦς ἔφη αὐτῷ Ἀγαπήσεις ϰύριον τὸν θεόν σου ἐν ὅλῃ τῇ ϰαρδίᾳ σου, ϰαὶ ἐν ὅλῃ τῇ ψυχῇ σου, ϰαὶ ἐν ὅλῃ τῇ διανοίᾳ σου.

Αὕτη ἐστὶ πρώτη ϰαὶ μεγάλη ἐντολή.

Δευτέρα δὲ ὁμοία αὐτῇ· ἀγαπήσεις τὸν πλησίον σου ὡς σεαυτόν.

390