Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 24.pdf/614

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


ОБЩЕЕ ПРИМЕЧАНИЕ

Что бы ни разумели саддукеи под восстановлением ἀνάστχσις, которое переводят воскресением и переводят неправильно, так как во многих других местах и здесь ἀνάστασις значит поднять потомство; что бы они ни разумели, Иисус ясно и точно говорит, что он разумеет под ἀνάστασις — того, кто οὐτε γὰρ ἀπουανεῖν ἔτι δύνανται не могут уже и умереть.

Жизнь в духе есть единое пробуждение жизни, про которое говорит Иисус. Саддукеи знают и понимают это, но они хотят показать ему противоречивость его учения. Опираясь на букву закона Моисея и на слова Моисея о браке, по смыслу которых он не мог не допускать брак вдовцов, они говорят Иисусу, что воскресение бессмысленно, потому что нельзя представить себе жизни всех воскресших. Они говорят по мысли то же самое, что сказал бы теперешний материалист на учение о воскресении. Частицы материи не могут возвратиться во все тела, потому что одни и те же частицы составляли тела многих. На это возражение материализма, на этот-то самый материалистический довод Иисус отвечает тем, что объясняет, что он разумеет под восстановлением жизни.

Восстановление жизни состоит в том, что жизнь людей сливается с волей Божией, человек становится волей Бога, и потому нельзя говорить о брачных отношениях воли Бога. Для человека духа, воскресшего так, как понимает воскресение Иисус, не может быть вопроса о брачных отношениях. И, объясняя понятие о восстановлении жизни, он говорит:

___________

Περὶ δὲ τῆς ἀναστάσεως τῶν νεϰρῶν οὐϰ ἀνέγνωτε τὸ ῥηϑὲν ὑμῖν ὑπὸ τοῦ θεοῦ λέγοντος·

Мф. XXII, 31. А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом:

О мертвых же, что они пробуждаются, разве не читали слово Бога к вам? Он сказал:

ПРИМЕЧАНИЕ

У Матфея сказано о восстановлении мертвых, у Марка и Луки сказано: ἐγείρονται οἱ νεϰροί, т. е. то же понятие о воскресении выражено словом пробуждение от сна, тем самым словом, которым выражено много раз у Иоанна понятие перерождения духом.

612