Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 24.pdf/620

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

ни от пространства; но здесь он ясно и прямо говорит о том, что нельзя и не должно понимать его учение, как учение о жизни во времени и пространстве. Вопрос саддукеев выражает только в грубой форме то самое, что говорят мистики и церковь, описывая будущую жизнь в царстве небесном.

На это представление о будущей жизни Иисус отвечает: вы заблуждаетесь о смысле моего учения истинной жизни. Для тех, кто получит истинную жизнь, о которой я говорю, нет уже плотской жизни.

Одна сторона учения в том, чтобы отвергнуться плотской жизни, потому что истинная жизнь есть жизнь в воле Божией. Жизнь состоит в том, чтобы слиться с Богом. А тот, кто слил свою жизнь с жизнью Бога, для того нет ни прошедшего, ни будущего. А другая сторона та, что всякое представление о будущем показывает то, что человек не понял того, что значит истинная жизнь.

___________

Οἱ δὲ φαρισαῖοι ἀϰούσαντες, ὅτι ἐφίμωσε τοὺς, σαδδουϰαίους, συνήχϑησαν ἐπὶ τὸ αὐτό.

Мф. XXII, 34. А фарисеи, услышав, что он привел саддукеев в молчание, собрались все вместе.1

И фарисеи, услыхав, что он заставил замолчать саддукеев, соединились.

ПРИМЕЧАНИЕ

1) Συνήχϑησαν ἐπὶ τὸ αὐτὸ, собственно, значит сошлись в одно место; здесь значит соединились, т. е. что прежде искушали его одни фарисеи, потом одни саддукеи, теперь же следующий вопрос они делают ему вместе.

Целый ряд соблазнов представлялся Иисусу:

1) Ученики хотели отмстить тем, которые не приняли Иисуса. Он сказал им: вы не понимаете смысла учения.

2) Петр умолял его обдумать опасность шествия в Иерусалим. На это Иисус ответил, что рассуждать об опасности есть соблазн, что волос с головы не упадет без воли Божией, а руководиться человек может только светом внутренним, а не рассуждением; рассуждение есть тьма.

Это ответ первый, и он относится ко всем другим соблазнам, включая их.

618