Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 24.pdf/633

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


2) Я перевожу делаете изъявительным. При обычном переводе смысл не только не ясен, но и противоречив. Сказано, не делайте по их делам, потому что они говорят, но не делают. Какие же дела, коли они не делают? По-моему, значит: берегитесь фарисеев потому, что они не руководят; они только говорят «делайте». А так как сами не делают, то и вы следуете их примеру — ничего не делаете.

___________

Δεσμεύουσιν γὰρ φορτία βαρέα ϰαὶ δυσβάσταϰτα, ϰαὶ ἐπιτιϑέασιν ἐπὶ τοὺς ὤμους τῶν ἀνϑρώπων· τῷ δὲ δαϰτύλῳ αὐτῶν οὐ ϑέλουσι ϰινῆσαι αὐτά.

Мф. XXIII, 4. Связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плеча людям, а сами не хотят и перстом двинуть их.

Потому что они связывают ноши тяжелые и неподъемные и накладывают на плечи людям, а сами пальцем не хотят пошевелить их.

ПРИМЕЧАНИЕ

Ноши закона тяжелые, и никто их не исполняет. Ноша Иисуса легкая. Речь всё продолжается о том, почему никто не исполняет закона и не делает дел; это происходит потому, что 1) они говорят и не делают и примера не подают; 2) потому, что то, что они велят делать, слишком трудно, и трудность эта для них не важна, потому что они не помогают поднять ношу.

___________

Πάντα δὲ τὰ ἔργα αὐτῶν ποιοῦσι πρὸς τὸ ϑεαϑῆναι τοῖς ἀνϑρώποις πλατύνουσι δὲ τὰ φυλαϰτήρια αὐτῶν ϰαὶ μεγαλύνουσι τὰ ϰράσπεδα τῶν ἰματίων αὐτῶν.

Φιλοῦσι δὲ τὴν πρωτοϰλισίαν ἐν τοῖς δείπνοις ϰαὶ τὰς πρωτοϰαϑεδρίας ἐν ταῖς συναγωγαῖς

Καὶ τοὺς ἀσπασμοὺς ἐν ταῖς ἀγοραῖς ϰαὶ ϰαλεῖσϑαι ὑπὸ τῶν ἀνϑρώπων, ῥαββὶ ῥαββί.

Ὑμεῖς δὲ μὴ ϰληϑῆτε ῥαββί· εἷς γάρ ἐστιν ὑμῶν ὁ διδάσϰαλος, ὁ Χριστός· πάντες δὲ ὑμεῖς ἀδελφοί ἐστε.

Καὶ πατέρα μὴ ϰαλέσητε ὑμῶν ἐπὶ τῆς γῆς· εἷς γάρ ἐστιν ὁ πατὴρ ὑμῶν, ὁ ἐν τοῖς οὐρανοῖς.

Μηδὲ ϰληϑῆτε ϰαθηγηταί· εἷς γάρ ὑμῶν ἐστιν ὁ ϰαϑηγητὴς, ὁ Χριστός.

631