Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 24.pdf/825

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Потом Иисус сказал еще, что поклоняться Богу не нужно ни в каком особенном месте, а нужно служить отцу делом и духом. Дух нельзя видеть и показать. Дух есть сознание человеком своей сыновности духу бесконечному. Храм не нужен. Храм истинный есть мир людей, соединенных любовью. Он сказал, что всё внешнее богопочитание не только ложно и вредно, когда оно содействует делам зла, как богопочитание иудеев, предписывающее убийства и допускающее пренебрежение родителей, но оно вредно потому, что человек, исполняющий внешние обряды, считает себя правым и освобождает себя от дел любви. Он сказал, что только тот человек стремится к добру и творит дела любви, который чувствует свое несовершенство. Чтобы делать дела любви, надо считать себя несовершенным. А внешнее богопочитание вводит в обман самодовольства. Всё внешнее богопочитание не нужно и должно быть отброшено. Нельзя соединить дел любви с исполнением обрядов и нельзя в виде внешнего богопочитания творить дела любви. Человек — сын Бога по духу и потому должен служить отцу духом.

___________

Матф. XII, 1; Марк. II, 23; Лук. VI, 1. Случилось, что раз в субботу Иисус шел с учениками чрез поле. Ученики проголодались и дорогой рвали колосья, растирали в руках и ели. А по учению православных, Бог установил с Моисеем завет о том, чтобы все соблюдали субботу и в субботу ничего бы не делали. По учению православных, того, кто работал в субботу, Бог велел побить камнями.

Мф. XII, 2. Увидали православные, что ученики трут колосья в субботу, и говорят: так не годится делать в субботу. В субботу нельзя работать, а вы растираете колосья. Бог установил субботу и велел за нарушение казнить смертью.

7. Иисус услыхал это и говорит: если бы вы понимали, что значат слова Бога: хочу любви, а не жертвы, — вы бы не обвиняли за то, в чем нет вины.

8. Человек важнее субботы.

Луки XIII, 10. Случилось в другой раз в субботу, что, когда Иисус учил в собрании,

11. подошла к нему больная женщина и просила помочь ей.

12. И Иисус стал пользовать ее.

824