Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 24.pdf/826

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


14. Тогда православный староста церковный рассердился за это на Иисуса и сказал народу: в законе Бога сказано: есть шесть дней в неделе на то, чтобы работать.

Лук. XIV, 3. А Иисус на это спросил православных законников: что же, по вашему закону нельзя и помогать человеку в субботу?

6. И они не знали, что ответить.

Мф. XII, 11; Лук. XIV, 5. Тогда Иисус сказал: обманщики! разве каждый из вас не отвязывает скотину от яслей и не водит поить в субботу? И если у кого завалится овца в колодезь, ведь побежит всякий и вытащит, хотя и в субботу.

Мф. XII, 12. Человек ведь много лучше овцы. А говорите, что человеку нельзя помочь. Что же, по-вашему, надо делать в субботу — доброе или злое? Спасать душу или губить? Добро надо делать всегда, и в субботу.

Мф. IX, 9. Увидал раз Иисус откупщика за сбором. Откупщика звали Матфеем. Иисус заговорил с ним, и Матфей понял его, полюбил его учение, и позвал к себе в гости, и сделал ему угощение.

10. Когда Иисус пришел к Матфею, пришли приятели к Матфею — откупщики и неверные, и Иисус не погнушался ими и сел сам и ученики его.

11. И вот православные увидали это и говорят ученикам Иисуса: как же это ваш учитель ест с откупщиками и заблудшими? А по учению православных, Бог велел не общаться с неверными.

12. Иисус услыхал это и говорит: тому, кто хвалится здоровьем, не нужно лекаря, а тому, кто болен, нужен.

13. Поймите, что значат слова Бога: любви хочу, а не жертвы. Мне нельзя учить перемене веры тех, которые считают себя православными, а я учу тех, которые считают себя заблудшими.

Матф. XV, 1; Марк. VII, 1. Пришли к Иисусу православные законники из Иерусалима.

Матф. XV, 2; Марк. VII, 2. И увидали они, что ученики его и сам он едят хлеб неумытыми руками. И стали православные законники осуждать его за это.

Матф. XV, 3. Потому что сами они строго ведут по церковному преданию, как мыть посуду, и если не вымоют, не станут есть.

Марк. VII, 4. И также с торгу ничего не станут есть, если не вымоют.

825