Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 24.pdf/868

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Лук. XIV, 25. И шло с Иисусом много народа, и он еще раз сказал всем:

26. Тот, кто хочет быть моим учеником, тот пусть ни во что считает отца, и мать, и жену, и детей, и братьев, и сестер, и всё свое имущество, и пусть на всякий час будет готов на всё.

27. И только тот, кто делает, что я, только тот следует моему учению и только тот спасается от смерти.

28. Потому что всякий, прежде чем что-нибудь начать, разочтет: выгодно ли то, что он делает, и если выгодно, то делает, а не выгодно, то бросает. Всякий, кто строит дом, прежде ведь сядет и сочтет: сколько нужно денег, сколько у него есть и достанет ли докончить.

29. Чтобы не случилось того, что начал строить и не кончил, и люди смеются.

30. Так же и тот, кто хочет жить жизнью плотской, должен прежде рассчитать: может ли он докончить то, чем он занят?

31. И всякий царь, если хочет воевать, то прежде подумает: может ли он с десятью тысячами идти войной против двадцати тысяч.

32. Если разочтет, что не может, то пошлет послов и замирится, а не станет уже воевать. Так и всякий человек, пускай прежде, чем отдаться жизни плотской, подумает: может ли он воевать против смерти? или она сильнее его? и тогда не лучше ли ему вперед замириться.

33. Так-то всякий из вас должен прежде разобраться с тем, что он считает своим: семейство, деньги, именье. И когда он разочтет, какая от этого польза, и поймет, что нет никакой, тогда только он может быть моим учеником.

15. И услыхав это, один человек сказал: хорошо, как есть жизнь духа. А то как мы всё отдадим, а жизни этой и нет.

16. На это Иисус сказал: неправда, всякий знает жизнь духа. Вы все знаете, что исполнение воли отца дает жизнь. Вы знаете это, но не делаете этого не потому, что сомневаетесь, но потому что отвлекаетесь от истинной жизни ложными заботами и отговариваетесь от нее. Вы вот что делаете: хозяин приготовил обед и послал звать гостей, но гости стали отказываться.

18. Один сказал: я землю купил, надо пойти поглядеть.

19. Другой сказал: быков купил, надо попытать.

20. Третий сказал: я женился и буду свадьбу играть.

867