Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 24.pdf/873

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


8. И стали ученики судить между собою о том, что дурно она сделала. И Иуда, тот, что после выдал Иисуса, сказал: вот даром сколько пропало добра!

9. Можно бы продать это масло за триста рублей и сколько нищих оделить! И стали ученики укорять женщину, и она смутилась и не знала, хорошо или дурно она сделала.

10. Тогда Иисус сказал им: напрасно вы смущаете женщину: она истинно добро сделала, и напрасно поминаете об нищих.

11. Если хотите делать добро нищим, делайте — они всегда есть. Зачем же говорить о них? Если жалеете нищих, идите, жалейте их, делайте добро им; а она меня пожалела и добро сделала настоящее, потому что отдала всё, что имела. Кто из вас знать может, что нужно, что не нужно? Почем вы знаете, что не нужно пролить на меня масло? Она облила меня маслом так, хоть чтобы приготовить тело мое к похоронам, и затем это нужно.

13. Она истинно исполнила волю отца, забыла себя и пожалела другого, забыла плотские расчеты и отдала всё, что имела.

Матф. XXI, 28. И Иисус сказал: учение мое есть исполнение воли отца, а исполнять волю отца можно только делом, а не словами.

Если один сын на приказания отца всё говорит: «слушаю, слушаю», а не делает того, что велит отец, то ведь он не исполняет воли отца.

29. А если другой сын хоть и скажет: «не хочу слушаться», а потом пойдет и сделает по приказу отца, то ведь он исполнил волю отца. Так-то и в людях: не тот в воле отца, кто говорит. я в воле отца, — а тот, кто делает то, что хочет отец.

Глава VII
Я И ОТЕЦ — ОДНО
ИСТИННОЕ ПИТАНИЕ ЖИЗНИ БЕСКОНЕЧНОЙ ЕСТЬ ИСПОЛНЕНИЕ
ВОЛИ ОТЦА И СОЕДИНЕНИЕ С НИМ.
(ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ ДАЙ НАМ.)
СОДЕРЖАНИЕ VII ГЛАВЫ

В ответ на требование от иудеев доказательств истинности его учения Иисус говорит: истинность моего учения доказывается тем, что я учу не от себя, но от общего всем отца. Я учу тому, что хорошо для отца всех людей и потому для всех людей.

872