Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 24.pdf/878

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


22, 23. А ваш писанный закон Моисея весь исполнен противоречий.

24. Не судите по внешности, а судите по духу.

25. И многие сказали: однако вот говорили, что он ложный пророк, а вот он закон осуждает, и никто ничего не говорит ему.

26. Может быть, и в самом деле он настоящий, может быть, и начальники признали его.

27. Только по одному нельзя верить ему, что сказано, когда придет посланник от Бога, то никто не будет знать, откуда он, а мы знаем, откуда он родом и всю его родню. Народ всё не понимал его учения и всё искал доказательств.

28. Тогда сказал им Иисус: знаете меня и откуда я по-плотскому, но не знаете откуда я по духу. Вот того-то, от кого я по духу, того вы не знаете, а того только надо знать.

29. Если бы я сказал, что я Христос, вы поверили бы мне, человеку, а не поверили бы отцу, который во мне и в вас. А надо верить одному отцу.

33. Я здесь между вами не на долгое время моей жизни, указываю вам путь к тому источнику жизни, из которого я исшел.

34. А вы спрашивали у меня доказательств и хотите засудить меня. Если вы не знаете этого пути, то, когда меня не будет, вы уже никак не найдете его. Не обсуживать меня надо, а надо идти за мной. Кто будет делать то, что я говорю, тот узнает, правда ли то, что я говорю вам.

38. Тот, для кого жизнь плотская не стала пищей духа, тот не ищет истины, как жаждущий — воды, тот не может понять меня. Тот же, кто жаждет истины, тот иди ко мне и пей. И тот, кто поверит в мое учение, тот получит жизнь истинную.

39. Тот получит жизнь духа.

40. И многие поверили в его учение и говорили: то, что он говорит, истина и от Бога.

42. Другие не понимали его и всё искали по пророчествам доказательств того, что он послан от Бога.

43. И многие спорили с ним, но никто не мог оспорить его.

44. Ученые православные послали своих помощников состязаться с ним.

45. Но помощники их вернулись к православным архиереям и сказали: ничего не можем с ним сделать. И архиереи сказали: что же вы не уличили его?

877