Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 24.pdf/881

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


44. Я от отца добра, Бога, а вы от дьявола, от отца зла. Вы хотите похоти вашего отца дьявола делать; он всегда и был убийца и лгун, и нет в нем истины. Если он что говорит, дьявол, то он говорит свое личное, а не общее всем, и он отец лжи. Поэтому вы слуги дьявола и сыны его.

46. Вот видите, как легко обличить вас в заблуждении. Если же я заблуждаюсь, то обличите меня. Если же нет заблуждения во мне, то отчего мне не верите?

48. И стали иудеи ругать его и говорили, что он бешеный.

49. Он сказал: я не бешеный, но я почитаю отца, а вы хотите убить меня, стало быть, вы не братья мне, а другого отца дети.

50. Не я утверждаю то, что я прав, но истина говорит за меня.

51. И потому повторяю вам: тот, кто учение мое постигнет и совершит, тот не увидит смерти.

52. И иудеи сказали: ну разве неправду мы говорим, что ты бешеный Самарянин? Ты сам себя обличаешь. Пророки умерли, Авраам умер, а ты говоришь, что кто совершит твое учение, то не увидит смерти.

53. Авраам умер, а ты не умрешь? Или ты больше Авраама?

54. Иудеи всё рассуждали о том, что он Иисус из Галилеи, важный или не важный пророк, и забывали всё то, что он говорил им, что он ничего не говорит о себе, как человеке, но говорит о духе, который был в нем. И Иисус сказал: я ничем себя не делаю. Если бы я говорил о себе, о том, что мне кажется, то всё, что я говорил бы, ничего бы не значило, но есть то начало всего, которое вы называете Богом, вот про него-то я говорю.

55. А вы не знали и не знаете настоящего Бога, а я знаю его. И не могу сказать, что не знаю его. Я был бы лгун, такой же, как вы, если бы сказал, что не знаю его. Я знаю его и знаю его волю и исполняю ее.

56. Авраам, ваш отец, видел и радовался на мое разумение.

57. Иудеи сказали: тебе пятьдесят лет, как же ты мог жить при Аврааме?

58. Он сказал: прежде чем был Авраам, было разумение добра, то, про что я говорю вам.

59. Иудеи схватили камни, чтобы побить его, но он ушел от них.

880