Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 24.pdf/887

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

в исполнении воли отца; воля же отца в том, чтобы то, что он дал, вернулось к нему. Как пастух бросает всё стадо и идет искать пропащую овцу и как женщина перероет всё, чтобы найти потерянную копейку, так и деятельность отца является нам в том, что он притягивает к себе то, что было его.

Надо понимать, в чем жизнь истинная. Жизнь истинная всегда проявляется в том, что потерянное возвращается к своему, что спавшее просыпается. Люди, имеющие жизнь истинную, вернувшиеся к своему началу, если они имеют истинную жизнь, не могут по-человечески считаться о том, кто лучше и кто хуже, а, будучи участниками жизни отца, могут только радоваться возвращению потерянного к отцу. Если бы сын, сбившись с пути и уйдя от отца, раскаялся бы и вернулся к отцу, то неужели другие сыновья отца могли бы завидовать радости отца и не радоваться возвращению брата?

Для того, чтобы верить учению, чтобы переменить свою жизнь и исполнять учение, нужны не доказательства внешние, не обещание наград, но нужно ясное понимание того, что есть истинная жизнь. Если люди думают, что они полновластные хозяева жизни, что жизнь им дана для плотской утехи, то, очевидно, всякое дело жертвы для другого будет им казаться поступком, достойным награды, и без награды они не уступят ничего. Если бы у оброчников, которые забыли то, что им дан сад с условием отдавать плоды хозяину, потребовали бы без награды оброка, они бы прогнали сборщика оброка, и если бы еще и еще напоминали им об оброке, они бы убили его. Так смотрят и те люди, которые признают себя хозяевами жизни и не понимают, что жизнь есть дар разумения, которое требует исполнения своей воли. Для того, чтобы верить и делать, нужно понимать, что человек не может ничего сделать сам, что если он отдает свою плотскую жизнь для добра, то он ничего не делает такого, за что бы следовало благодарить и награждать его. Нужно понимать, что, делая добро, человек делает только то, что обязан, чего не может не исполнять. Только понимая так свою жизнь, человек может верить так, чтобы делать истинные дела добра.

В этом понимании жизни и состоит царство небесное, которое я проповедую. Это царство небесное — невидимое, не такое, которое является где-нибудь так, чтобы было можно указать его. Царство небесное в разумения людей. Мир весь жил и живет по-старому: едят, пьют, торгуют, женятся, умирают и рядом

886