Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 24.pdf/901

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


5. И оттого человек оставляет отца и мать и прилепляется к жене. И сливаются муж и жена во одно тело. Так что жена для человека то же, что плоть его.

6. Потому человек не должен нарушать естественный Божий закон и разделять то, что соединено.

8. По вашему, Моисееву, закону сказано, что можно бросить жену и брать другую, но это неправда. По воле отца это не так.

9. И я говорю вам, что, кто бросает жену, тот вгоняет в распутство ее и того, кто с ней свяжется. И, бросая жену свою, разводит на свете распутство.

10. И сказали Иисусу ученики: слишком трудно навек оставаться с одной женой. Если так надо, то лучше уж вовсе не жениться.

11. Он сказал им: можно и не жениться, но только надо понимать, что это значит.

12. Если кто хочет жить без жены, тот будь совсем чистый и не касайся женщин. Бывают и такие люди, что совсем не касаются женщин, а кто любит женщин, тот сойдись с одной женой, не бросай ее и на других не приглядывайся.

Берегитесь же. Соблазн против третьей заповеди в том, что люди заставляют исполнять обязательства и клясться.

Мф. XVII, 24. Подошли раз сборщики податей к Петру и спросили его: что же учитель ваш, или не платит подати?

25. Петр сказал: нет, не платит, и пошел рассказал Иисусу, что его остановили и сказали ему, что все обязаны платить подати.

Тогда Иисус сказал ему: царь ведь не берет с своих сыновей подати, и, кроме царя, они никому не обязаны платить. Так? Так вот так же и мы. Если мы сыновья Бога, то мы никому, кроме Бога, ничем не обязаны и свободны от всяких обязательств.

27. А если требуют с тебя подати, то отдай, но не потому, что ты обязан, но потому, что нельзя противиться злу. А то противление злу произведет худшее зло.

XXII, 16. В другой раз православные сошлись с царскими чиновниками и пошли к Иисусу, чтобы уловить его в словах. Они сказали ему: ты вот учишь всему по правде.

17. Скажи нам, что обязаны мы платить подати царю или нет?

18. Иисус понял, что они хотят осудить его в том, что он не признает обязательства к царю.

900