Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 26.pdf/488

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
вороной Атласный[1] и Молодецкій. Они пробѣжали.[2] Атласный пришелъ къ[3] столбу.[4] Князь сталъ смѣяться, что въ[5] такія секунды[6] его пѣгашка[7] придетъ.[8]

— Пари 1000 рублей.

— Идетъ.

Пустили[9] меня съ[10] Атласнымъ. Понеслись.[11] Я безъ поддужнаго,[12] онъ съ поддужнымъ.[13] Въ заворотѣ я его кинулъ; хохотъ и громъ рукоплесканій. Меня стали проваживать. Я хожу поматываю головой и хвостомъ. Сошли смотрѣть. Все гадкія рожи, покупать. Князь не продалъ.[14] Я былъ радъ, но можетъ быть я бы не погибъ такъ рано, если бы онъ продалъ меня. — Скоро послѣ этого меня погубили и я сталъ тѣмъ одромъ, котораго вы знаете.

Тутъ все продали и я попалъ къ М. И. Яковлевой, къ Ник[олѣ] Явлен[ному].

————

Уже стало разсвѣтать, табунъ выгнали. Лошади стали шалить. Сначала посмѣялись между собой, потомъ стали задирать. Не было силы и красоты, такъ чтожъ, что она была. Такъ у лошадей. Въ этотъ вечеръ встрѣтили хозяина. Однако вечеромъ собрались слушать. — Вы видѣли его. Такъ то и со мной. Старушка была набожна. Мы, лошади, считаемъ, что въ старости одно утѣшенье, знать, что я отжилъ, что я никуда не годенъ и пора мнѣ на покой въ другую жизнь, а у нихъ и воздухъ, поручи, свѣчи, монахи. Она сѣкла кучера. Мы, бывало, часто говорили съ нимъ. Лучше бы меньше попамъ давала, а людей бы жалѣла, я соглашался съ нимъ. — Сынъ ея просилъ. Она не дала и послала меня въ деревню. Тамъ объѣлся. У меня въ коридорѣ сѣкли стариковъ иногда. Все пошло хуже и хуже, былъ я у краснорядца, былъ на почтѣ, на кругу. Сначала я попалъ на почту. Тутъ... но ворота заскрипѣли, вошелъ Васька и погналъ даже галопомъ — въ кабакъ. Тамъ лизались.

................................................................................................................................................

В[аська], Н[естеръ] были позваны къ барину. Какже могла быть короста. Коновалъ тутъ. Ободрать.

  1. Зачеркнуто: Вязопуръ
  2. Зач.: Лебедь Горностай
  3. Зач.: звонку
  4. Поправка М. А. Стаховича.
  5. Поправка М. А. Стаховича.
  6. Зач.: эти минуты
  7. Поправка М. А. Стаховича.
  8. Зач.: обѣжитъ Поправка М. А. Стаховича
  9. Зач.: X.
  10. Зач.: Лебедемъ Горностаемъ
  11. Поправка М. А. Стаховича.
  12. Зач.: на кругахъ взглядывалъ X. пришелъ
  13. Зач.: Я объѣхалъ и пришелъ на двѣ лошади впередъ
  14. Зач.: и этимъ погубилъ меня. Князю не повезло. Онъ выигралъ вышелъ въ кабріолетъ, съ мѣшкомъ серебра. Пойдемъ еще. Пошли. Стали играть, все проигралъ. X. цѣлый день не ѣлъ. На другой день любовница уѣхала съ другимъ. Князь поскакалъ на Хлыстомѣрѣ и не догналъ. Все пошло въ разладъ. Его опоили, пріѣхавъ домой.
483