Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 26.pdf/874

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

изложил учения — истинные, коренные, учения вер 3-х, 6-ти. Как это «осветило бы человечество букетом света. Может приведет Бог и мне, но уже очень много другого занимает» (см. т. 64 настоящего издания). Сохранилась статья в двух рукописях:

1. Черновик автограф в ГТМ № XI. 18/18а. Рукопись состоит из 8 лл. в 4-ку белой бумаги, вырванной из тетрадки без линеек. Первые 6 лл. исписаны с обеих сторон коричневыми чернилами, конец листа 6 об. и лл. 7—8 об. исписаны черным карандашом, который местами очень сильно вытерся. Рукопись без пагинации и заглавия. Издана редактором «Свободного слова» с рядом неточностей и с произвольным отбором и включением в текст зачеркнутых мест.

2. Рукописное отд. Публичной библиотеки имени В. И. Ленина в Москве, папка 37 № 6. Копия с автографа, рукой П. И. Бирюкова, 10 лл. в 4-ку частью синими, частью черными чернилами, писаны листы с обеих сторон с полями. Копия хранит не очень много поправок рукой Толстого темными чернилами. Текст оканчивается на листе 8 и списан Бирюковым механически с указанием чертами, где кончаются большие его части. Особо отмеченное место «пропустить» выписано отдельно на лл. 9—10 в виде особой «Вставки». По этой именно копии мы публикуем выше на стр. 572—577 текст статьи «О верах», приводя под текстом в соответствующих местах как помеченную к пропуску «вставку», так и крупные зачеркнутые в черновом автографе куски текста в виду интереса их по содержанию. Кроме того в виду того, что П. И. Бирюков, копируя текст автографа внес ряд ошибок, не замеченных Толстым, нами внесены поправки в текст копии из автографа. Поправки эти оговариваем:

стр. 572 строка 18 копия: самимъ себя — автограф и издание: самихъ себя

стр. 573 строка 18 копия: выдуманная — автограф и издание: выдумки

стр. 573 строка 18 копия: жить какъ-нибудь — автограф и издание: жить какъ придется,

стр. 373 строка 36 копия: чтобы Израиль не искали — автограф и издание: чтобы Израильтяне не искали.

стр. 373 строка 40 копия: недоуміе — автограф и издание: а недоуміе

стр. 574 строка 3 копия: Всякій знаетъ, что есть разныя ученія вѣръ — автограф и издание: Есть разныя ученія вѣръ

стр. 574 строка 6 копия ошибочно: Иногда тоже и обманъ состоитъ въ томъ, чтобы называть разныя ученія — автограф и издание: Называть разныя ученія.

стр. 575 строка 3 копия: всѣ отъ — автограф и издание: и всѣ они

стр. 575 строка 4 копия: высказываемой съ разныхъ сторонъ и разными пріемами — автограф и издание: высказываемой

стр. 575 строка 25 копия: 270 милліоновъ — автограф и издание: 270

стр. 576 строка 5 копия: 800 лѣтъ — автограф и издание: 600 лѣтъ

868