Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 38.pdf/385

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


— Нисколько, собственность я признаю, но только тогда, когда она произведеніе труда.

— Оч[ень] хорошо, но и отецъ княгини и отецъ ея дѣтей или ихъ предки, всѣ они трудились для того, чтобы пріобрѣсти эти земли. Чѣмъ же они виноваты, что произведеніе своего труда они положили на землю, а не на какія либо предпріятія или просто не положили ихъ въ банкъ. По вашему выходитъ, что за то, что они положили произведеніе своего труда на землю и продолжаютъ трудиться на землѣ, у нихъ надо отнять ее и отдать мужикамъ.

— Я не говорю, что надо отнять. Я только говорю то, что владѣніе землей не есть собственность, а захватъ чужой собственности.

— Вотъ этого я никакъ не пойму. Почему это?

— А потому что если люди живутъ на островѣ, гдѣ всѣ кормятся землей, одинъ присвоитъ себѣ то, чѣмъ можетъ кормиться другой, онъ отнимаетъ у другого то, что въ извѣстной мѣрѣ должно составлять его собственность, т. е. совершаетъ то, что мы согласились называть воровствомъ.

— Но ведь мы не на островѣ.

№ 14.
[Вторая редакция статьи «Сон».]
Изъ воспоминаній врача.

Не люблю я этихъ чопорныхъ аристократическихъ домовъ,[1] но наше дѣло такое, что выбирать своихъ паціентовъ не приходится.[2]

Заботливая матушка вызвала къ родамъ дочери. Роды, какъ роды, ничего особеннаго, но нужно показать свою любовь, или приличіе требуетъ не пожалѣть 300 рублей за консультацію, и вотъ я имѣлъ удовольствіе присутствовать — дѣлать нечего было — вмѣстѣ съ домашнимъ докторомъ при[3] немножко затянувшихся, но[4] вполнѣ нормальныхъ родахъ, новаго[5] его[6] сіятельства, краснаго, здоровеннаго, горланющаго, не путемъ горланющаго князя. Вся эта условность, чопорность и узкоуміе этой среды мнѣ очень противны, но выкупилъ все разговоръ, начавшійся за обѣдомъ, въ которомъ[7] совершенно неожиданно выдался незамѣтный,[8] безъ опредѣленныхъ занятій старичокъ, кажется, изъ духовнаго званія, нѣкто Орловъ,

  1. Зачеркнуто: и право мнѣ легче сдѣлать десятокъ операцій
  2. Зач.: Вызвали къ родамъ
  3. Зач.: родахъ
  4. Зач.: всетаки самыхъ обыкновенныхъ
  5. Зач.: кн[язя]
  6. Зач.: краснаго, здоровеннаго и не путемъ горланющаго князя
  7. Зач.: особенно замѣчательно
  8. Зач.: старич[екъ]
374