Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 46.pdf/116

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

силу, и что надо[1] ни одинъ случай не считать ничтожнымъ для того, чтобы приложить въ немъ всѣ[2] силы.

Однимъ словомъ, не откладывать до завтра, что можно сдѣлать сегодня.

Какъ ни просто это правило, какъ ни часто я его слышалъ, я понялъ и созналъ его истину, только теперь.[3]

Есть только одинъ извѣстный путь, по которому мысль можетъ перейти въ убѣжденіе.[4]

20 Марта 1852. Старогладовская. — Сейчасъ перечелъ я свой старый дневникъ съ Іюля 1851 года, и кое что написанное въ этой книгѣ. — Удовольствие, которое доставило мнѣ это чтеніе, заставляетъ меня продолжать дневникъ, чтобы на будущее время приготовить себѣ такое же удовольствіе. — Нѣкоторыя мысли, написанныя въ этой книгѣ, поразили меня иныя своей оригинальностью, иныя своей вѣрностью. Мнѣ кажется, что я уже потерялъ способность писать и думать такъ бойко и смѣло; правда, смѣлость эта часто соединена съ парадоксальностью; но за то и больше увѣренности.([5]) —

Надо признаться, что одно изъ главныхъ стремленій моей жизни — было увѣриться въ чемъ нибудь — твердо и неизмѣнно. — Неужели съ годами рождаются и сомнѣнія? Въ дневникѣ я нашелъ много пріятныхъ воспоминаний — пріятныхъ только потому, что они воспоминанія. — Все время, которое я велъ дневникъ, я былъ очень дуренъ, направленіе мое было самое ложное; отъ этаго изъ всего этаго времени нѣтъ ни одной минуты, которую бы я желалъ возвратить такою, какою она была; и всѣ перемѣны, которыя бы я желалъ сдѣлать, я бы желалъ ихъ сдѣлать въ самомъ себѣ.

Лучшія воспоминанія мои относятся къ милой Волконской. —

Во всемъ дневникѣ видна одна главная идея и желаніе: это

  1. Зачеркнуто: всякій
  2. Зачеркнуто: усилія
  3. Зачеркнуто: Къ каждому убѣжденію есть только одинъ извѣстный путь. —
  4. Переправлено из: безъ которого мысль не сдѣлается убѣжденіемъ. —
  5. теперь мнѣ стало лѣнь думать и убѣждать себя въ чемъ нибудь. — Однако, я не меньше, чѣмъ прежде, ни вѣрю, ни сомнѣваюсь. — Во всемъ равновѣсіе. — Мнѣ стало лѣнь убѣждаться, за то я также усталъ и разувѣряться ‹а также› и храню съ заботливостью тѣ вѣрованія, которыя хлопотливой умъ мой оставилъ въ покоѣ, и боюсь разочароваться въ нихъ, даже думать о нихъ. — Сноска Толстого.
92