Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 46.pdf/120

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

наслажденія молитвы и любви. — Еще по дневнику по моему прошлой зимой видно, что я хотѣлъ истребить эту страсть; но я нападалъ только на тѣ проявленія, которыя были мнѣ непріятны, не понявъ того, что ее нужно выдернуть съ корнемъ, чтобъ отъ нее избавиться. — Мнѣ кажется, что теперь я это сдѣлалъ; но еще имѣю наклонность къ ней, и поэтому долженъ остерегаться новой заразы.

20 Марта. Всталъ въ 9-омъ часу. Очень болѣли зубы передъ разсвѣтомъ. Частью отъ лѣни, частью отъ болѣзни, не пошелъ на ученье. — Читалъ старый дневникъ и писалъ новый до обѣда. — Алексѣевъ все также скученъ — тѣ же безконечные разсказы о вѣщахъ, к[отор]ыя никого занимать не могутъ; тоже неумѣніе слушать, и робкой, нетвердый взглядъ.[1] Должно быть мой взглядъ на него дѣйствуетъ и отъ этаго мнѣ какъто совѣстно на него смотрѣть. — (Юнкеръ Махинъ). Послѣ обѣда писалъ, пришелъ Дурда, помѣшалъ мнѣ; но мнѣ совѣстно было его выгнать, потому что прежде я его принималъ хорошо. — Онъ долженъ быть хитрый плутъ, разсказывалъ мнѣ про стычку Хаджи-Мюрата съ Арсланъ-Ханомъ зa мечеть. — Интересно бы было ихъ посмотрѣть. — Дурда сталъ отчего-то очень добренькимъ и хорошаго мнѣнія о Русскихъ; а прошлаго года съ гордостыо разсказывалъ, какъ онъ билъ козаковъ.

Странно, что ни одинъ изъ пропасти Чеченцовъ, которые трутся около Русскихъ, не показалъ тѣхъ дорогъ, к[отор]ыя показалъ Бота; а они всѣ очень корыстолюбивы. — Когда я спрашивалъ объ этомъ Дурду, онъ мнѣ сказалъ, что вѣрно Бота очень разсердился. Съ какой стати я разсказывалъ Дурдѣ, что я самъ видѣлъ, какъ Бота струсилъ отъ гранаты, когда я не видалъ этаго? — Послѣ Дурды я пошелъ къ Яновичу; но умыселъ другой тутъ былъ. Съ тѣхъ поръ, какъ я встрѣтилъ Помчишку (должно быть не нечаянно съ ея стороны), она мнѣ часто лѣзетъ въ голову, a мнѣ труднѣе стало удерживаться. — У Яновича былъ Юнкеръ; но онъ мнѣ такъ не понравился, что я, увидавъ, не взошелъ въ комнату. — Когда мы пошли съ Янов[ичемъ], я чему-то смѣялся и мнѣ хотѣлось, какъ говорить Николинька, поиграть въ голышку. — Дай Богъ,

  1. Зачеркнуто: который, когда встрѣчается, кажет
96