Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 46.pdf/13

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

сына, Сергея Львовича Толстого, при жизни которого считаю это необходимым.

Сказанного, надеюсь, достаточно для того, чтобы стало ясным, что Толстой, хотя и не скрывал всей распущенности своей молодости, но и не выражал категорического желания предать свой дневник того времени всеобщей гласности в том обнаженном виде, в каком он появляется в настоящем издании. Напротив того, даже по отношению к дневникам своей старости, в которых, при всей своей скромности, он признавал, что содержатся «отрывочные мысли», могущие «иметь некоторое значение», он все же предполагал, что следует выпустить «из них все случайное, неясное и излишнее». Следовательно, если напечатание чего-либо в его Дневниках молодости вызовет в ком-либо удивление или негодование, то ответственность за это я принимаю исключительно на себя.

Я постарался сообщить в настоящем предисловии всё, что показалось мне необходимым для предотвращения недоразумений при чтении ранних Дневников Льва Николаевича Толстого. Закончу словами, которыми он сам в записи от 19 марта 1906 года определяет значение своих Дневников:

«Думал о том, что пишу я в дневнике не для себя, а для людей, преимущественно для тех, которые будут жить, когда меня — телесно — не будет, и что в этом нет ничего дурного. Это — то, что мне думается, что от меня требуется. Ну, а если сгорят эти дневники? Ну что ж. Они нужны, может быть, для других, а для меня наверное не то, что нужны, а они — я. Они доставляют мне благо».

В. Чертков.
ДНЕВНИКИ И ЗАПИСНЫЕ КНИЖКИ ТОЛСТОГО.

В состав серии Дневников входят тексты двоякого рода:

1) дневники и 2) записные книжки. Дневники Л. Н. Толстого в большей их части имеют с внешней стороны вид тетрадей, переплетенных в картонный или клеенчатый переплет. В понятие «записных книжек» редакцией включаются, помимо книжек самого разнообразного внешнего вида, также и записи, сделанные Толстым в разного рода блок-нотах, на листках «настольных» календарей, а иногда на отдельных листах и даже лоскутках бумаги. По внутреннему содержанию записные книжки иногда, особенно в период до 1888 г., непосредственно примыкают к дневникам, являясь как бы их продолжением и восполняя зачастую, в периоды, когда дневник не велся, его отсутствие. Так, в значительной степени заменяют дневник те записные книжки, в которых многие записи снабжены датой (записи преимущественно относятся к периоду 1865—1886 гг.). К другому разряду записных книжек относятся книжки, содержащие либо однородные, систематические записи (напр., к творческим замыслам), — 1878—1879 гг., или записи народных выражений, либо разнообразные отрывочные заметки вполне случайного характера. Третья категория записных книжек, преимущественно двух последних десятилетий жизни Толстого, может с большим основанием рассматриваться, в качестве первой редакции того огромнейшего пласта мыслей Толстого, который проходит через дневники этих лет. Толстой ряд лет последовательно придерживался такого приема: садясь за писание дневника, брал карманную книжечку и выписывал из нее многие свои мысли, занесенные в нее, когда он находился в разных местах и положениях, так сказать, на ходу. Большей

XII