Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 46.pdf/155

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

только опытъ. Исполняетъ-ли Богъ наши молитвы, и[1] во всѣхъ-ли людяхъ замѣтно это стремленіе? Вотъ уже два доказательст[ва] ея пользы, a нѣтъ доказательствъ противъ. Она полезна потому, что[2] не вредна и есть моральное уединеніе. 11-й часъ, ужинаю и ложусь. Кажется, зубы не дадутъ спать. Я отъ души подумалъ и сказалъ, что зубная боль доставляетъ больше цѣны здоровью.

3 Іюля. Всталъ въ 7. Ходилъ гулять, поправлялъ Д[ѣтство], написалъ п[исьмо] Р[едактору], получилъ милыя п[исьма] отъ Т[атьяны] А[лександровны], Н[иколиньки] и Ф[едуркина], глупое отъ М[итиньки] и А[ндрея] и непріятное отъ В[алерьяна?]. Ходилъ на провалъ, получилъ 50 р. отъ А[лексѣева] и дома пилъ чай, болталъ съ Б[уемскимъ], поправлялъ и написалъ п[исьмо] В[алерьяну] о продажѣ Г[рецовки] и М[остовой]. Велѣлъ написать дов[ѣренность]. Ложусь. 11. Очень нервы разстроены.

4 Іюля. Ванюшка разбудилъ меня въ 5-мъ ч[асу]. Всталъ, окончилъ поправлять и написалъ письма: Федур[кину] (хорошо), Кап[ылову] (порядочно), Т[атъянѣ] А[лександровнѣ] (все хорошо), Беершѣ (умно, но небрежно). Написалъ довѣренность и прошеніе, и все отправилъ на почтѣ довольно аккуратно. Обѣдалъ и ничего не дѣлалъ, пилъ воды; съ слишкомъ большимъ удовольствіемъ смотрѣлъ на Крюк[ову] и злословилъ. Имѣлъ неостор[ожность] выпить бут[ылку] кисл[ыхъ] щей и вслѣдствіе этаго распрыгался и теперь потѣю. — Цѣль, найденная мною въ жизни, не такъ ужъ занимаетъ меня. Неужели это не истинное, твердое правило; а одна изъ тѣхъ мыслей, к[оторыя] подъ вліяніемъ самолюбія, тщеславія и гордости, также скоро рождаются, какъ изчезаютъ? Нѣтъ, это правило истинно. Моя совѣсть говорить мнѣ это. Я хочу, чтобы вслѣдствіи однаго этаго умозренія вся жизнь моя пошла-бы лучше и легче. Нѣтъ, правило это нужно подтверждать дѣйствіями, и тогда дѣйствія оправдаются правиломъ. Нужно трудиться. — Написать письмо Николинькѣ и Дьякову. Сначала писать пи[сьмо] съ К[авказа]. — Я очень слабъ, и бородавки все не сходятъ, ложусь. 10-й часъ. Доктору далъ 15 р. За даромъ. —

  1. Зачеркнуто: вез
  2. Зачеркнуто: возвыш
131