Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 46.pdf/166

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

правдивую Исторію Европы нынѣш[няго] вѣка. Вотъ цѣль на всю жизнь. — Есть мало эпохъ въ исторіи столь поучительныхъ, какъ эта, и столь мало обсуженныхъ — обсуженныхъ безпристрастно и вѣрно, такъ, какъ мы обсуживаемъ теперь ист[орію] Египта и Рима. — Богатство, свѣжесть источниковъ и безпристрастіе историческое, невиданное — совершенство. Передъ тѣмъ, какъ я задумалъ писать, мнѣ пришло въ голову еще условіе красоты, о кот[оромъ] и не думалъ — рѣзкость, ясность характеровъ.

23 С. Ѣздилъ съ собаками. Скучалъ. Спалъ. Убилъ фазана. Обдумывалъ планъ романа и началъ писать его. Надо сдѣлать усиліе надъ лѣнью и завтра — дурно-ли, хорошо — писать.

24 С. Писалъ лѣниво, и хотя не слишкомъ скверно, но насколько хуже того, какъ я думалъ! Нѣтъ сходства. Надо писать и писать. Одно средство выработать манеру и слогъ. —

25 С. Горло болѣло, поэтому не могъ преодолѣть себя — заставить писать. Написалъ дѣловое и дѣльное письмо Валер[ьяну]. Читалъ всякую дребедень.

26 Сент. Горло болитъ, однако написалъ листа 11/2, и порядочно, но отступленіе. Кажется, что причина моей болѣзни невоздержаніе и разстройство желудка.

27 Сент. Я почти убѣдился, что представленіе мое не пойдетъ; напишу въ Питеръ, чтобы окончательно убѣдиться въ этомъ. Здоровье хорошо, писалъ немного, болталъ съ Ник[олинькой] и провелъ день хорошо. Въ числѣ вопросовъ, кот[орые] я стараюсь рѣшить въ моемъ романѣ, вопросъ объ оскорбленіяхъ занимаетъ и сильно затрудняетъ меня. Или я слишкомъ гордъ, или дѣйствительно я былъ слабъ въ тѣхъ случаяхъ, только когда я вспоминаю о нихъ, я чувствую что-то въ родѣ раскаянія. —

28 Сентября. Вчера не могъ заснуть до 2-хъ пѣтуховъ, и мечталъ и думалъ славно. Читалъ геометрію, анг[лійскую] Ист[орію], ход[илъ] въ сады, б[ылъ] у Н[иколиньки] и разгорячился въ спорѣ съ нимъ, чего давно со мной не было — дурно. Писалъ, порядочно.

29 С. Зубы болѣли. Ник[олинька], по случаю какого-то химическаго спора разсердился на меня, и я не сумѣлъ безъ досады отклониться отъ разговора. Написалъ 3 письма: Ислав[ину],

142