Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 46.pdf/176

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

меня, былъ дома, написалъ листа 2. Пилъ жженку, портеръ, шампанское, игралъ въ карты. Любовался уваженіемъ, которое имѣютъ къ Н[иколинькѣ] офицеры, и какъ берутъ его посредникомъ.

7 Д. Всталъ поздно. Ѣздилъ на дурацкую станичную охоту съ Сул[имовскимъ]. Онъ б[ылъ] у меня. Не могъ писать больше 1/4 л[иста]. Мнѣ кажется, что все написанное очень скверно. Ежели я еще буду передѣлывать, то выйдетъ лучше, но совсѣмъ не то, что я сначала задумалъ.

8 Д. Былъ на ох[отѣ], стрѣлялъ 3 раза по оленю. Писалъ немного, безъ всякой охоты. Рѣшительно такъ плохо, что я постараюсь завтра кончить, чтобы приняться за другое.

9 Д. Ходилъ на охоту. — Снѣгъ. Писалъ листа 2. Надѣюсь завтра кончить.

10 Декабря. Цѣлый день б[ылъ] дома, докончилъ разсказъ. Еще разъ придется передѣлывать его. Былъ у Н[иколиньки]. Тамъ Масловъ. Удивительно, какъ неудачны всѣ выборы его друзей. Однако Масловъ съ талантомъ разсказывать. Написалъ письмо Сережѣ и послалъ п[исьмо] Дьякову.

11 Декабря. Былъ на смотру у Левина. Ѣздилъ верхомъ. Рѣшительно совѣстно мнѣ заниматься такими глупостями, какъ мои разсказы, когда у меня начата такая чудная вещь, какъ романъ Помѣщика. Зачѣмъ деньги, дурацкая литературная извѣстность. Лучше съ убѣжденіемъ и увлеченіемъ писать хорошую и полезную вещь. За такой работой никогда не устанешь. А когда кончу — только была бы жизнь и добродѣтель — дѣло найдется.

13. Убилъ кабана, всталъ очень рано, перебудилъ всѣхъ. Былъ въ отличномъ расположеніи духа, несмотря ни на Сул[имовскаго], ни на Переп[елицына], ни на Лагоріо.

14 Дек. Ходилъ съ Пер[епелицынымъ] на охоту. Убилъ свинью, и 2-хъ козъ. День [?] прошелъ даромъ, за то завтра усердно буду продолжать романъ.

15 Дек. Ходилъ къ Ал[ексѣеву] говорить о походѣ, къ брату, гдѣ б[ыли] П[ерепелицынъ] и А[лиферъ?], и къ С[улимовскому], съ к[оторымъ] поѣхалъ за дудаками. Весь вечеръ мечталъ и думалъ. Мнѣ б[ыло] грустно, тяжело. Я б[ылъ] несчастливъ. Дѣйствительно, положеніе мое тяжело. Но какъ

152