Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 46.pdf/20

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

другихъ. Нельзя не допускать безсмертія души,[1] но можно[2] не допускать ея уничтожения. Ежели тѣло отдѣльно отъ души и уничтожается, то что же доказываетъ уничтоженіе души? Самоубійство есть разительнѣйшее выраженіе и доказательство души; а ея существованіе есть доказательство ея безсмертія. Я видѣлъ, что тѣло умираетъ; поэтому предполагаю, что и мое умретъ; но[3] ничто не доказываетъ мнѣ, что душа умираетъ, поэтому говорю, что она бессмертна — по моимъ понятіямъ. Понятіе вѣчности есть болѣзнь ума. Ложусь. 11-й.

14 Іюля.[4] Написалъ п[исьмо] Н[иколинькѣ], пилъ воды, купался, несмотря на дождь не простудился и здоровъ почти, ноги болятъ. Читалъ, кончилъ брульонъ п[исьма] съ К[авказа]. Много надо передѣлывать, но можетъ быть хорошо. Завтра примусь. Ложусь. 10 часовъ.

15 Іюля. Вст[алъ] въ 6. Нагрубилъ Б[уемскому.] Обыкновенный образъ жизни — здоровье и состояніе души. П[исьмо] съ К[авказа] лежитъ на столѣ, и я не принимаюсь за него. — Читаю Р[уссо] и чувствую, на сколько въ образованіи и талантѣ онъ стоитъ выше меня, а въ уваженіи къ самому себѣ, твердости и разсудкѣ — ниже. — Ложусь спать. 11 ч[асовъ]. Скептицизмъ довелъ меня до тяжелаго моральнаго положенія. — Ходилъ съ Х[илковскимъ] въ лѣсъ вдвоемъ, скучно; завтра пойду одинъ, ежели Д[окторъ] позволитъ.

16 Іюля. Всталъ поздно, обыкновен[ный] образъ жизни, здоровье лучше. — Гулялъ съ Х[илковскимъ] и Р..., к[оторый] надоѣдаетъ мнѣ до смерти. Былъ у Рожера, онъ внимателенъ, нѣсколько перемѣнилъ леченіе, но вѣлѣлъ продолжать ванны; ровно ничего не дѣлалъ цѣлый день и лѣнь страшная. — Ложусь. 11 ч[асовъ].

17 Іюля. Всталъ въ 6. Новое леченье не помогаетъ. Ноги болятъ, зубы болѣли п[ослѣ] о[бѣда]. Былъ у Р[ожера], показывалъ ему прыщь на носу, — онъ хотѣлъ успокоить

  1. В подлиннике сначала было написано: Нельзя сомнѣваться въ безсмертіи души; затем слово сомнѣваться было зачеркнуто и сверху написано: не допускать, но слова: въ безсмертіи остались без изменения. После слова: души зачеркнуто: ибо
  2. Зачеркнуто: сомнѣваться въ
  3. Зачеркнуто: ничт никогда и
  4. Написано ошибочно: Іюня
XIX