Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 46.pdf/223

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

пороковъ и поступковъ съ моей стороны, какъ я испыталъ это нынче. Я такъ слабъ! Нужно бояться праздности и безпорядочности также, какъ я боюсь картъ.

Въ разговорахъ съ Епишкой меня поразили слѣдующія вещи. —

Какъ Минька — кривой — колдунъ билъ звѣрей потныхъ, которыхъ черти ему съ горъ пригоняли; какъ онъ, встрѣтившись съ Чеченцами, превратилъ себя и Ивана Иваныча въ 2 лоховыхъ куста, и какъ потомъ его посадили въ передній уголъ, обсѣли кругомъ и стали увѣщевать, какъ Старики говорили ему:[1] Это скверно, Минька, брось это, и т. д. —

Еще восклицаніе въ родительномъ падежѣ: «Какого горя!»

И еще 2 разсказа о томъ, какъ Епишка ѣздилъ изъ Аксая съ кунакомъ гулять на сватьбу къ Чеченцамъ, и какъ онъ трусилъ, не смотря на покровительство зятя, и какъ удивлялся ему «Хехехе, казакишь! казакишь!» И о томъ, какъ онъ убилъ ночью на охотѣ холопа Ильина, какъ онъ побѣжалъ за своими товарищами и звалъ ихъ присутствовать при томъ, какъ онъ будетъ просить у него прощенья, какъ онъ умеръ[2] дорогой на одрѣ (брусья арбы), на который его съ трудомъ положили, какъ потомъ онъ, перевернувъ свое ружье снастью отъ себя, подалъ его Василій Гавриловичу и упалъ ему въ ноги, какъ потомъ прійдя домой, онъ засталъ у жены балъ, и какъ[3] только что онъ сказалъ про свое горе, всѣ бабы разбѣжались.

Съ 7. по 15. Занятія. Путешествіе Араго. Признакъ пьянства. Гибралтаръ. Тенерифъ. Ріо-Жанейро. Мысъ Доброй Надежды. Смѣхъ. Опредѣленія воли. Карты. Преимущество общности мыслей. Молитва. Опредѣленіе отвлеченныхъ мыслей. Признакъ важности мысли. Правило учтивости. Бориславъ. Дичь влюбленныхъ. Праздность и безпорядочность. Минъка-колдунъ. «Какого горя!» Разсказы о поѣзд[к]ѣ на сватьбу и о нечаянномъ убійствѣ.

[16 ноября] 15.[4] Всталъ рано, принялся писать; но несмотря на обиліе мыслей и аккуратность писанія, написалъ весьма мало. Послѣ обѣда игралъ съ несноснымъ Олиферомъ въ шахматы,

  1. Зачеркнуто: Скверно
  2. Зачеркнуто: на
  3. Зачеркнуто: сказавъ про
  4. Въ подлиннике по ошибке вместо: 16
199