Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 46.pdf/243

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

него все къ ней относящееся на особую тетрадку. Правила[1] выписывать изъ дневника каждый мѣсяцъ. Запоминать и записывать карандашемъ каждый день всѣ преступленія правилъ и вписывать въ дневникъ. —

2[2] Г[енваря]. Его прошедшее 1) Правило Об[щее]. 2) Правило Об[щее].

3 Генваря. Предположено было писать утромъ Р[оманъ] Р[усскаго] П[омѣщика], что и исполнилъ, хотя мало. — Вечеромъ З[аписки] Ф[ейерверкера], что и исполнилъ, хотя принялся поздно, потому что послѣ обѣда валялся и перечитывалъ письма Татьяны Александровны. Спросить денегъ, чего не сдѣлалъ утромъ по нерѣшительности, а вечеромъ потому что разговоръ былъ слишкомъ серьезной. Ложный стыдъ.

Погода была дурная, поэтому не ходилъ на охоту. Измѣнилъ 1) правилу избѣгать пьяницъ, 2) вставать рано, 3) не думать о будущемъ, 4) не гадать, 5) порядка, 6) не приниматься за нѣсколько дѣлъ, 7, дѣйствовать рѣшительно.

Послѣ Бородина[3] Священники по одному убѣжденію долга сами принимали на себя обязанность хоронить тѣла, лежавшія безъ погребенія до отступленія Наполеона и распространявшими заразу. Такіе и военные подвиги оставались не только безъ награды, но и неизвѣстными, такъ [какъ] совершавшіе ихъ[4] избѣгали[5] говорить о нихъ, боясь наказанія за противузаконные поступки, въ которые они ихъ вовлекали. — Напримѣръ, Священникъ, дравшійся съ Французами, не думалъ о наградѣ, а только боялся наказанія.

Не назначать себѣ правила, не испытавъ его.

Добрая любящая женщина стараго вѣка, не понимая немного насмѣшливаго взгляда молодежи на чувства, боится потерять ихъ любовь и оскорбляется ихъ холодностью. —

Отдавать приказанія безъ сердца, отчетливо, и заставлять повторять ихъ.

Происшествія и занятія. 6 отступленій. Свѣденіе к Ист[оріи].

  1. Зачеркнуто: пересматривать
  2. Зачеркнуто: Происшествія и занятія
  3. Переправлено из: Подъ Бородиномъ
  4. Зачеркнуто: старали
  5. Зачеркнуто: упом
219