Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 46.pdf/246

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

и Р[азсказу] Ф[ейерверкера]. Зам[ѣчанія] къ Прав[иламъ]. 3 отступленія.[1] Занялъ у Ал[ексѣева] 25 р., 1—50 отдалъ Жук[евичу], 2 Ларкѣ.[2] Издержалъ 2. Денегъ 21—50. Долгу Ал[ексѣеву] 75, Агаб[алову] 28,57,[3] итого 103—57.

6 Генваря. Утромъ Р[оманъ] Р[усскаго] П[омѣщика]. Выписывалъ утромъ изъ старой тетради 5 главу Иванъ Чурисъ, но подъ предлогомъ холода лѣнился. Гулять до обѣда. Только что вышелъ, позвали обѣдать; послѣ обѣда гулялъ, пилъ кофе, и[4] игралъ съ мальчишками. Писать 3[аписки] Ф[ейерверкера]. Раскрылъ тетрадь, но ничего не написалъ, а до ужина болталъ съ Чекатовскимъ о солдатикахъ. За ужиномъ завязался метафизическій разговоръ. Послѣ ужина весело болталъ съ Епишкой. —

Безстрастіе, т. е. всегда одинаковый, хладнокровный взглядъ, составляетъ[5] мудрость стариковъ. —

Солдатъ Ждановъ даетъ бѣднымъ рекрутамъ деньги и рубашки.[6] — Теперешній Феерверкеръ Рубинъ, бывши рекрутомъ и получивъ отъ него помощь и наставленія, сказалъ ему: когда-же я вамъ отдамъ, дядинька? — Что жъ, коли не умру, отдашь, а умру, все равно останется, отвѣчалъ онъ ему.

Я встрѣтилъ безногаго угрюмаго солдата и спросилъ отчего у него нѣтъ Креста. Кресты даютъ тому, кто лошадей хорошо чиститъ, сказалъ онъ, отворачиваясь. И кто кашу сладко варитъ, подхватили, смѣясь, мальчишки, шедшіе за нимъ.

Спѣвакъ, строевой Ефрейторъ, получилъ отъ Рубина на сохраненіе 9 р. сер. Онъ пошелъ гулять и вынулъ ихъ съ своими деньгами. Ночью у него украли ихъ; и несмотря на то что Р[убинъ] не упрекалъ его, онъ не переставая плакалъ, убивался отъ своего несчастія. Рекрутикъ Захаровъ просилъ Рубина успокоить его, предлагая свой единственный цѣлковый.[7] Взводъ сдѣлалъ складчину и выплатилъ долгъ. —

Только бы фолейтору возжи держать, сказалъ Черныхъ передъ кабакомъ, продавая краденую шубу. —

  1. Зачеркнуто: Счеты
  2. Зачеркнуто: оста Денегъ 21—50
  3. Зачеркнуто: Киркѣ
  4. Зачеркнуто: снова игралъ
  5. Зачеркнуто: безстрастіе
  6. Зачеркнуто: из однаго человѣколюбія. —
  7. Зачеркнуто: Солда
222