Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 46.pdf/374

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
Со слов Толстого Бирюков пишет про поездку из Саратова в Астрахань: «В Саратове взяли косовушку, уставили в нее тарантас и с помощью лоцмана и двух гребцов поплыли, где парусом, где на веслах, где по течению реки» (Б, I, стр. 168). Об этом же писал Толстой Т. А. Ергольской 27 мая: «до Астрахани мы плыли в маленькой лодке, — это было и поэтично и очаровательно; для меня всё было ново: и местность и самый способ путешествия» (т. 59, п. 44). В Дневнике под 16 апреля 1852 г. эту поездку Толстой назвал «одним из лучших дней» своей жизни, а в 1904 году говорил Д. П. Маковицкому, что «об этом путешествии можно было бы написать целую книгу».

30 мая. Стр. 60.

316 6023. Пишу 30 Июня — несомненная описка, вместо: 30 мая.

317 6024. в старогладковской станице. — Станица Старогладковская (или Старогладовская) Кизлярского округа, на левом берегу Терека. В этой станице стояла батарея, в которой служил гр. Н. Н. Толстой. Выехав из Астрахани (на лошадях) 27 мая, Толстые приехали в станицу 30-го. Старогладковская станица описана Толстым в «Казаках» под именем станицы Новомлинской и гр. Н. Н. Толстым в «Охоте на Кавказе» (М. 1922, стр. 32—33).

318 6021. к Алексе[еву] — Никите Петровичу Алексееву, подполковнику, командиру батарейной № 4 батареи 20 артиллерийской бригады, в которой служил гр. H. H. Толстой. В письме к Т. А. Ергольской от 22 июня 1851 г. Толстой так характеризует Н. П. Алексеева: «маленький человечек, белокуренький, рыжеватый, с хохольчиком, с усиками и бакенбардами, говорящий пронзительным голосом, но прекрасный человек, добрый христианин (т. 59, п. 45)», а в письме к брату Сергею Николаевичу от 23 декабря 1851 он так отзывается о нем: «Подполковник Алексеев, командир батареи, в которую я поступаю, человек очень добрый и тщеславный. Последним его недостатком я, признаюсь, пользовался и пускал ему некоторую пыль в глаза — он мне нужен. Но и это я делаю невольно, в чем и раскаиваюсь. С людьми тщеславными сам делаешься тщеславен» (т. 59, п. 52). Янжул дает такую характеристику Алексеева: «Никита Петрович Алексеев, батарейный командир графа Льва Николаевича, был весьма любим и уважаем зa свое добродушие. Он слыл умным артиллеристом, университантом, отличался крайней религиозностью, особенно любил бывать в церкви, где по целым часам простаивал на коленях, кладя земные поклоны. К этому нужно еще прибавить, что у Никиты Петровича не доставало одного уха, которое откусила ему однажды лошадь. К странностям Никиты Петровича нужно отнести и то еще, что он не мог спокойно видеть, когда офицеры пили водку, в особенности же когда это делала молодежь. Между тем, по обычаю того доброго старого времени, все офицеры ежедневно обедали у батарейного командира. И тут Лев Николаевич нередко школьничал, делая вид, что он собирается пить водку. Тогда Никита Петрович серьезнейшим образом начинал убеждать его не делать этого

352