Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 46.pdf/375

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
и, по своему обыкновению, предлагал вместо водки конфекты» (М. А. Янжул, «К биографии Л. Н. Толстого», «Русская старина», 1900, февраль, стр. 335).

В архиве Толстого (АТБ) сохранилось шесть писем Н. П. Алексеева ко Льву Николаевичу и пять писем к H. Н. Толстому. Письма ко Льву Николаевичу опубликованы в «Сборнике материалов для описания местностей и племен Кавказа», вып. 46, Махач-Кала, 1929. В 1887 г. Н. П. Алексеев был генерал-майором. Год его смерти неизвестен.

319 6028. капитана; — Хилковского (ум. в 1854 г.), старшего после Н. П. Алексеева офицера 4-й батареи, в которой служил Толстой. В письме к Т. А. Ергольской от 22 июня 1851 г. Толстой писал о нем: «старый капитан Хилковский, из уральских казаков, старый солдат, простой, но благородный, храбрый и добрый» (т. 59, п. 45). В письме к Толстому от 2 сентября 1854 г. командир батареи Н. П. Алексеев пишет: «Хилковский и Олифер приказали Вам долго жить. Как много хлопотал первый о переводе на родину, и для чего же? Чтоб там лечь костьми. Дай бог ему царство небесное! Был добрый и благородный человек и прекрасный товарищ» (АТБ). Хилковский послужил отчасти прототипом капитана Хлопова в рассказе «Набег».

320 6029. Может быть скверные. — В письме к Т. А. Ергольской от 22 июня 1851 г. Толстой описывает новое общество и условия жизни, в которые он попал по приезде на Кавказ: «В конце мая приехал в Старогладковскую здоров и благополучен, но немножко грустен. Я увидел образ жизни Николиньки вблизи и познакомился с офицерами, которые составляют его общество. — Этот образ жизни вначале не показался мне привлекательным, так как я ожидал, что край этот красив, а оказалось, что вовсе нет. Станица расположена в низкой местности, нет дальних видов, затем квартира плоха, как и всё, что составляет удобства в жизни. Офицеры все, как вы можете себе представить, совершенно необразованные, но славные люди и, главное, любящие Николиньку». Приведя затем характеристики своего батарейного командира Н. П. Алексеева и нескольких других офицеров, Толстой продолжает: «Сознаюсь, что вначале многое меня коробило в этом обществе, потом я свыкся с ним, хотя не сошелся ни с одним из этих господ. Я нашел подходящую середину, в которой нет ни гордости, ни фамильярности, впрочем, в этом мне только приходилось следовать примеру Николиньки» (т. 59, п. 45). Что же касается терских казаков, среди которых пришлось поселиться Толстому и прожить целых три года, то лучшая и живая характеристика их дана им в повести «Казаки». См. также И. Попко, «Терские казаки с стародавних времен. Вып. I. Гребенские казаки». СПб. 1880.

2 июня. Стр. 60.

321 6032. Я попишу в большую книгу — разумеется сочинение «Еще день. (На Волге)», в котором Толстой намеревался описать день путешествия на лодке по Волге от Саратова. Начало этого описания, сохранившееся

353