Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 46.pdf/384

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
в кресле старика. Я не ожидал встретить такую перемену внешнего облика, сохранившегося в моей памяти в течение последних двадцати лет. Но еще более поражен я был неожиданным ласковым, дружеским приветствием:

— Как вы похожи на отца!... Ваш отец где теперь живет? В Казани?

— Он скончался в 1879 году.

После короткой паузы Лев Николаевич каким-то точно нерешительным тоном, спросил:

— Вам, кажется, Молоствовы близкая родня?

— Да, это все мои дяди и тетки.

— Где теперь находится Зинаида Модестовна?

— Она три года, как скончалась...

— Скончалась... — повторил грустно и удивленно Толстой и после продолжительной паузы спросил:

— А ее муж?

— Он скончался в 80-х годах.

Толстой как-то безразлично отнесся к моему ответу и, видимо, над чем-то задумался.

— Счастлива была Зинаида Модестовна в семейной жизни?... Дети хорошие у нее?...

— А ее брат, артиллерист? — спросил Толстой, начиная перебирать в памяти своих казанских сверстников. Все они уже умерли, и я чувствовал, что эти вопросы были старческим смотром своему поколению. Дальнейший разговор мне ясно показал, что непонятный мне интерес Льва Николаевича к моему приходу имел источником его «первую любовь» к З. М. Молоствовой».

О З. М. Молоствовой см. еще: М. П. Ватаци, «Быль минувшего» («Истор. вестник» 1913, № 5) и К. С. Шохор-Троцкий, «Казанские знакомства Толстого («Великой памяти Л. Н. Толстого Казанский университет», Казань, 1928, стр. 105—123), где помещен и ее портрет.

378 802. Бекетова? — Александра Николаевича, симбирского помещика, впоследствии женатого на кж. Гагариной. Дочь Е. Д. Загоскиной сообщает в своих воспоминаниях, что «будучи еще девочкой подростком, во время посещения Л. Н. Толстым дома ее матери, она вместе с своей старшей сестрой имела случай наблюдать как юный граф бывало будировал, заметно ревнуя Зинаиду Модестовну [Молоствову] к Бекетову, когда она оказывала тому свое внимание» («Дневник молодости Л. Н. Толстого», под ред. В. Г. Черткова, т. I, М. 1917, стр. 214).

379 8010-11. Не знаю ее отчества — то обстоятельство, что Толстой не знал или забыл отчество З. М. Молоствовой, объясняется тем, что он познакомился с нею, когда ее отца уже не было в живых. По тогдашнему светскому обычаю, когда разговор велся преимущественно на французском языке, ее звали просто по имени: m-Ile Zénéide.

380 8014. к Воронцову — св. кн. Михаилу Семеновичу Воронцову (1782—1856), наместнику Кавказа и главнокомандующему кавказских войск. Изображен Толстым в повести «Хаджи Мурат».

362