Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 46.pdf/394

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
26 и 27; рубка леса по берегу Мичика, канонада 29, 30 и 31; рубка леса в окрестности Мез[о]инских полей».

2. Операции колонны Бакланова (по Янжулу).

В середине января производилась рубка Качкалыковского леса со стороны укр. Куринского, где находилась главная квартира отряда. Наиболее значительная схватка с чеченцами произошла 15 января при штурме неприятельских завалов и редутов на правом берегу Мичика. 18 января отряд вернулся в Куринское. За три дня 15—18 января «из пяти орудий батарейной № 4 батареи, бывших в команде поручика Макалинского и подпоручиков Сулимовского и Ладыженского, под начальством которых состоял, между прочим, фейерверкером 4-го класса гр. Лев Толстой, было выпущено около 600 зарядов. «19-го числа он [Лев Толстой] был командирован с одним единорогом в Герзель-аул. В 20-х числах января отряд Бакланова продолжал проложение просеки и дороги из Куринского на Мичик, при постоянных перестрелках. 27-го января дивизион батарейной № 4 батареи был возвращен в Хасав-Юрт, но 10 февраля он снова вернулся в Куринское».

Такова картина январского похода в обоих отрядах: по Формулярному списку и по летописи 20-й артиллерийской бригады. Однако, несмотря на эти, казалось бы, четкие свидетельства, вопрос об участии Толстого в январском походе 1852 далеко еще не может считаться решенным. Совершенно неясно, как согласовать непрерывную запись военных действий в Формулярном списке в течение января-февраля и замечание Янжула о командировке Толстого 19 января с единорогом из Куринского в Герзель-аул — с его пребыванием в Старогладковской 1 февраля (дата в дневнике при записи чеченских песен) и, особенно, с записью в дневнике 20 марта: «Генварь я провел частью в дороге, частью в Старогладковской, писал, отделывая первую часть, готовился к походу и был спокоен и хорош».

Приходится заключить, что участие его в походе было кратковременным и ограничилось лишь несколькими днями, после которых он вернулся в Старогладковскую и лишь в первых числах февраля присоединился к действующему отряду, — на эти дни могла прийтись тогда и упомянутая командировка в Герзель-аул 19 января, не записанная в формуляр, согласно которому Толстой в этот и в ближайшие дни находился где-то далеко от Герзель-аула, в верховьях Рошни и Гойты. Надо думать, что непрерывная запись в формуляре объясняется ошибкой бригадного писаря, механически занесшего через несколько лет (в 1856 г.) в его Формуляр всю зимнюю кампанию 1852 г., между тем как Толстой принял участие главным образом в ее второй, февральской половине.

Что же касается приведенного выше указания Толстого в письме к Т. А. Ергольской от 2 марта 1852 г. (т. 59, стр. 165), что он, не застав брата в Старогладковской, поехал за ним следом и пробыл в походе месяц, то Толстой в этом письме не ставил себе задачей дать точный отчет о своих передвижениях, а выражался суммарно. Во всяком случае имеющийся

372