Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 46.pdf/408

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


17 апреля. Стр. 111.

522 11115. Ивины; — XX глава III редакции «Детства», написанная наново при переработке II редакции, в которой ее нет.

18 апреля. Стр. 111.

523 11121. Алексеев. — Военный писарь. Личность осталась неизвестной.

524 11124. Паша — личность неизвестна.

525 11128. Алешку — Алексея Степановича Орехова (ум. в октябре 1882); это был один из тех мальчиков, которых опекунша Толстых П. И. Юшкова определила в качестве слуг к каждому из братьев Толстых. Алексей Орехов был повидимому сначала определен к H. Н. Толстому, но служил нередко и Льву Николаевичу, которого сопровождал и в Севастополь. После смерти H. Н. Толстого и освобождения крестьян он жил в Ясной поляне, сперва в качестве слуги Толстого, а затем в должности управляющего Ясной поляной. О нем см. Илья Толстой, «Мои воспоминания», М. 1933, стр. 36—39.

19 апреля. Стр. 111112.

526 11131. Митиньке — гр. Дмитрию Николаевичу Толстому (23 апр. 1827 — 21 янв. 1856) — брату Л. Н. Толстого. Окончив Казанский университет по математическому отделению философского факультета в 1847 г., одновременно с братом Сергеем Николаевичем, поселился в своем имении Щербачевке, Суджанского у. Курской губ. С февраля 1848 г. служил в Курском дворянском депутатском собрании, с августа 1851 г. — в Москве, в Дворцовой конторе. Смерть его от чахотки Толстой изобразил позднее в «Анне Карениной», описывая смерть Николая Левина. Некоторые черты его Толстой внес в характеристику кн. Дмитрия Нехлюдова в «Юности». Подробную характеристику его он дал в своих «Воспоминаниях детства» (гл. IX):

«Почти не помню его маленьким. Знаю только по рассказам, что он в детстве был очень капризен... Он был ближе мне по возрасту, и мы больше играли с ним, но я не так любил его, как любил Сережу и как любил и уважал Николеньку... Особенности его проявились и памятны мне уже в Казани, куда мы приехали в 40 году, и мне было 13 лет. До этого в Москве я помню, что он не влюблялся, как я и Сережа, не любил особенно ни танцев, ни военных зрелищ... Он всегда был серьезен, вдумчив, чист и решителен, вспыльчив, и то, что делал, доводил до пределов своих сил. Учился он хорошо, ровно; писал стихи очень легко, помню, прекрасно перевел Шиллера «Der Jüngling am Bach» [«Юноша у ручья»], но не предавался этому занятию... Мало общался с нами, всегда был спокоен, серьезен и задумчив. Так он рос незаметно, мало общаясь с людьми, всегда, кроме как в минуты гнева, тихий, серьезный, с задумчивыми, строгими, большими, карими глазами. Он был велик ростом, худ довольно, силен не очень, с длинными большими руками и сутуловатой спиной. Особенности его начались

386