Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 46.pdf/465

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
1078 1924-5. при мысли, что у меня может провалиться нос, — из текста дневника молодости видно, что Толстой подвергался заразным заболеваниям, столь часто сопутствующим той жизни, которую он тогда вел. При этом, как обыкновенно бывает в этих случаях, он склонен был предаваться опасениям, что заразился более серьезной болезнью, — опасениям, которые однако впоследствии не подтверждались.

1079 19212. от Иславина, — вероятно от Константина Александровича, см. прим. 186.

4 ноября. Стр. 192196.

1080 1931. Стасулевичь — Александр Матвеевич Стасюлевич (р. ок. 1830, ум. 1867), брат редактора-издателя «Вестника Европы» М. М. Стасюлевича, подпоручик Эриванского полка. 18 августа 1852 г. «за неодобрительное поведение и разные противозаконные поступки по отправлению должности караульного офицера разжалован в рядовые с лишением дворянства» (П. О. Бобровский, История 13-го лейб-гренадерского Эриванского его величества полка за 250 лет (1642—1892), СПб. 1892—1897, т. VI, стр. 354). Послужил отчасти прототипом Гуськова в рассказе «Разжалованный». Впоследствии А. М. Стасюлевич был опять произведен в офицеры. — В 1866 г. полк, в котором он служил, стоял неподалеку от Ясной поляны, и в этом полку солдат Шибунин ударил своего ротного командира. Шибунин был предан военному суду. Толстой выступил его защитником. На суде А. М. Стасюлевич подал голос за оправдание Шибунина, но другой офицер и председатель суда, полковой командир, высказались зa обвинение. Шибунин был приговорен к расстрелу. Вспоминая по поводу этого дела в письме к П. И. Бирюкову о своем знакомстве с А. М. Стасюлевичем, Толстой характеризовал его следующими словами: «Стасюлевич был живой человек, хотя и изуродованный с разных сторон, более же всего теми несчастьями и унижениями, которые он, как честолюбивый человек, тяжело переживал. Так мне казалось, но я недостаточно знал его, чтобы поглубже вникнуть в его душевное состояние. Одно знаю: что общение с ним было приятно и вызывало смешанное чувство сострадания и уважения. Стасюлевича я потом потерял из виду, но недолго после этого, когда полк их стоял уже в другом месте, я узнал, что он без всяких, как говорили, личных причин, лишил себя жизни и сделал это самым странным образом. Он рано утром надел в рукава ваточную тяжелую шинель и в этой шинели вошел в реку и утонул, когда дошел до глубокого места, так как не умел плавать» (Бирюков, т. II, стр. 44). — В архиве М. М. Стасюлевича сохранилось письмо к нему Толстого от 10 мая 1908 г., в котором он просил сообщить некоторые дополнительные сведения о брате («Стасюлевич и его современники» т. V, СПб. 1913, стр. 330). См. также А. Б. Гольденвейзер, «Вблизи Толстого», т. I, М. 1922, стр. 61—62.

1081 1934. В Метехском замке — Метехский замок в Тифлисе, на левом берегу Куры, остаток старинной крепости, построенной в XVI в. турками и превращенной впоследствии в тюрьму.

443