Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 46.pdf/507

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Таблица II.
Род графов Толстых.

На таблице помещенные в ней лица имеют одну нашу нумерацию, здесь же, кроме нее, проставлены номера по книге В. Руммеля и В. Голубцова «Родословный сборник русских фамилий», т. II, Спб. 1886. Номера, стоящие после имени и отчества, показывают номер отца (или матери) данного лица. В таблицу введены представители рода Толстых как по мужским, так и по женским линиям, причем введены лишь лица, родившиеся до года смерти Л. Н. Толстого.

Род Толстых записан в так наз. «Шестую книгу», т. е. в список старых дворянских родов. О происхождении Толстых можно узнать лишь из одного источника — родословной, поданной Толстым в «Разрядный приказ, Палату родословных дел» в 1686 году. Ссылаясь на Черниговскую летопись, до нас не дошедшую, эта родословная утверждает, что Толстые произошли от некоего Индроса или Индриса, выходца «из немец, из Цесарския земли», выехавшего в 1353 г. с двумя сыновьями и трехтысячной дружиной в Чернигов, которым правил в то время Литовский князь Дмитрий Ольгердович. По мнению историков можно с достоверностью заключить, что Индрис был литовского происхождения, что подтверждается его именем и именами его сыновей Литвиноса и Зимонтена.[1]

Индрис и его сыновья приняли православие. Правнук Индриса Андрей Харитонович выехал из Чернигова к великому князю Василию Васильевичу Темному (1435—1462) и был прозван Толстым.

В эпоху русских царей бояр из рода Толстых не было, но некоторые из них были окольничими; многие были стольниками, воеводами в разных городах и т. п.

Начиная с царствования Петра I многие Толстые достигали видных должностей и породнились с другими знатными родами. Некоторые представители этого рода выказали крупные дарования.

Первые одиннадцать поколений Толстых известны только по именам. От Индриса, по крещению Леонтия (колено I), произошли по прямой линии: Литвинос, по крещению Константин (к. II), Харитон (к. III), Андрей, прозванный Толстым (к. IV), Карп (к. V), Федор (к. VI), Евстафий (к. VII), Андрей (к. VІІІ), Василий (к. IX), Яков (к. X), Иван (к. XI).

K. XII. 31. Иван Иванович служил воеводою в Крапивне при Иоанне Грозном, имел поместье Сизино в Суздальском уезде.

К. XIII. 40. Василий Иванович (31), (ум. 1649) по прозвищу «Шарп» (острый) занимал ряд видных должностей и дослужился до окольничего.

K. XIV. 1/54. Андрей Васильевич (40), (ум. 1690). Также дослужился до окольничего, участвовал в Шведской войне царя Алексея Михайловича, затем в качестве Черниговского воеводы выдержал осаду Самойловича.

  1. См. ст. Б. Л. Модзалевского «Род графа Л. Н. Толстого» («Толстой. Памятники творчества и жизни», кн. I, 1917 г., стр. 163—164).
485