Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 47.pdf/109

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

25 Окт. Былъ у нихъ, говорилъ съ ней. Очень хорошо. Чувствовалъ даже слезливое расположеніе духа.

26 Окт. Ѣздилъ на охоту, затравилъ 2-хъ, видѣлъ пропасть, спалъ, голова болитъ.

27 Окт. Утро болѣнъ, гулялъ, писать ничего не могу. Пріѣхала В[алерія]. Неслишкомъ мнѣ нравилась, но она милая, милая дѣвушка, честно и откровенно она сказала, что хочетъ говѣть послѣ исторіи М[ортье], я показалъ ей этотъ дневникъ, 25 число кончалось фразой: я ее люблю. Она вырвала этотъ листокъ.

28 Октября. Съ собаками доѣхалъ до Гимбута, у него обѣдалъ, утромъ написалъ письмо Дар[агану], Арс[еньеву] и поѣхалъ къ В[алеріи]. Она была для меня въ какой то ужасной прическѣ и порфирѣ. Мнѣ было больно, стыдно и день провелъ грустно, бесѣда не шла. Однако я совершенно невольно сдѣлался что то въ родѣ жениха. Это меня злитъ. Засталъ Сережу.[1] Прочелъ у нихъ Фауста Тург[енева]. Прелестно.

29 Окт. Съ Сережей болталъ цѣлое утро. Съ нимъ поѣхалъ къ Арс[еньевымъ]. Она была проста, мила, болтали въ уголку. —

[30 октября. Судаково.] 30 Октября. Ездилъ на охоту поймалъ 2-хъ на логовахъ, однаго застрѣлилъ, нашелъ М-llе V[ergani] и съ ней поѣхалъ къ Арс[еньевымъ]. Нечего съ ней говорить. Ея ограниченность страшитъ меня. И злитъ невольность моего положенія. Много думалъ на охотѣ. Надо больше жить жизнью. Совершенства нѣтъ. Хорошо, ежели нѣтъ худа.

[31 октября. Тула.] 31 Октября. Ночевалъ у нихъ. Она не хороша. Невольность моя злитъ меня больше и больше. — Поѣхалъ на балъ, и опять была очень мила. Болѣзненный голосъ и желаніе компрометироваться и чѣмъ нибудь пожертвовать для меня. Съ ними поѣхали въ номера, они меня проводили я былъ почти вл[юбленъ]. —

[1 ноября. Москва.] 1 Ноября. Въ дорогѣ, думалъ только о В[алеріи], несовсѣмъ здоровъ, пріѣхалъ въ Москву ночью, остановился у Шевал[дышева].

2 Ноября. Написалъ В[алеріи] длинное письмо. Поѣхалъ къ Машѣ, она мила и здорова. Разсказывалъ ей про В[алерію],

  1. Зачеркнуто: 29 Октября
96