Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 47.pdf/314

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
командир Полтавского полка 8 пехотной дивизии. Вскоре после войны выйдя в отставку, жил в Москве и в своем имении Спасском, близ Троице-Сергиевской лавры, и занимался математикой. Будучи замечательным шахматистом, он во время осады Севастополя однажды предложил Д. Е. Остен-Сакену, во избежание напрасного кровопролития, вызвать англичан на шахматное состязание и им решить борьбу за передовую позицию перед 5 бастионом, переходившую много раз из рук в руки и стоившую много сотен жизней. Толстой любил С. С. Урусова и часто бывал у него в имении, иногда подолгу. Религиозные расхождения между Толстым и Урусовым, который был православно-религиозен, вызывали иногда продолжительные размолвки, но не прерывали окончательно их многолетней дружбы. Письма Толстого к С. С. Урусову напечатаны в «Вестнике Европы» 1915, № 1, стр. 5—19.

21 ноября. Стр. 64.

527. 6418. Я в Петербурге — Толстой был командирован в Петербург в качестве военного курьера с донесением о действиях артиллерии в день штурма Севастополя 27 августа.

528. 6418. у Тургенева. — О заочном знакомстве, завязавшемся между Тургеневым и Толстым через Марью Николаевну Толстую, см. прим. 316.

Летом этого года Тургенев, живя в Спасском, познакомился с братом Толстого Николаем Николаевичем, который в письмах своих к Толстому (они не сохранились) писал о Тургеневе. Толстой очень ценил глубокий интерес, выказываемый к нему, как писателю, Тургеневым. В письме к Панаеву от 14 июня 1855 г. Толстой просит позволения посвятить свой рассказ «Рубка леса» Тургеневу (см. т. 59, стр. 316). В ответ Панаев сообщает (18 июля), что Тургенев кланяется Толстому, говоря, что посвящение ему приятно и лестно (см. т. 59, стр. 329); а в день отъезда из имения Марьи Николаевны Толстой, Покровского, в Петербург (9 октября) Тургенев пишет Толстому чрезвычайно теплое письмо, уговаривая его не испытывать судьбы и уехать из Севастополя, не подвергая себя опасности («Толстой и Тургенев», изд. Сабашниковых, М. 1928, стр. 11).

Толстой, приехав 21 ноября в Петербург, остановился у Тургенева, в доме Степанова на Фонтанке, у Аничкова моста, рядом с Екатерининским институтом. По словам С. В. Максимова, эта «небольшая» квартира Тургенева помещалась «в первом этаже направо»; в квартире был «приемный зал, убранный портьерами и широчайшей отоманкой» (С. Максимов «Неподражаемый рассказчик». Из «воспоминаний об И. Ф. Горбунове». — «Русская мысль», 1896, № 12, стр. 56).

9 декабря Тургенев писал Анненкову: «Вообразите: вот уже более двух недель, как у меня живет Толстой и что бы я дал, чтобы увидать вас обоих вместе! Вы не можете себе представить, что это за милый и замечательный человек — хотя он за дикую рьяность и упорство буйволообразное получил от меня название троглодита. Я его полюбил каким-то

298