Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 47.pdf/315

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
странным чувством, похожим на отеческое. Он нам читал начало своей «Юности» и начало другого романа — есть вещи великолепные!» («Литературная газета», 1931, № 31).

24 ноября Некрасов писал В. П. Боткину: «...приехал Л. Н. Т., т. е. Толстой и отвлек меня. Что это за милый человек, а уж какой умница! И мне приятно сказать, что, явясь прямо с железной дороги к Тургеневу, он объявил, что желает еще видеть меня. И тот день мы провели вместе и уж наговорились! Милой, энергической, благородный юноша-сокол!.. а может быть и — орел. Он показался мне выше своих писаний, а уж и они хороши. Тебе он верно понравится. Приехал он только на месяц, но есть надежда удержать его совсем. Некрасив, но приятнейшее лицо, энергическое и в то же время мягкость и благодушие: глядит, как гладит. Мне он очень полюбился. Читал он мне первую часть своего нового романа — в необделанном еще виде. Оригинально, в глубокой степени дельно и исполнено поэзии. Обещал засесть и написать для первого номера Современника «Севастополь в августе». Он рассказывает чудесные вещи. «Юность» еще не окончена» («Печать и Революция», 1928, № 1, стр. 49—50).

529. 6419. Проиграл перед отъездом 2800 и 600 р. перевел с грехом пополам на своих должников. — Об этом крупном проигрыше в карты перед отъездом в Петербург писал 20 ноября Толстому Михальский: «Спешу уведомить вас, ваше сиятельство, что порученные мне расписки вашим неприятелям я мог отдать по прошествии четырех дней после вашего отъезда, потому что Маноры ездили в Симферополь, Христич переведен в Кременчугский полк, а Сарычев остался в Алексопольском. На эти расписки они только сказали, что на нета и закона нет, но я успел их уверить, что вы имеете выигранных у башибузуков до 5000 р. и что к назначенному сроку возвратите им деньги». Из письма Михальского от 29 марта 1856 г. видно, что должен был Толстому Розен (письма не опубликованы, хранятся в АТБ).

Вероятно об этом же долге «Маиорам» в Дневнике записано под 30 июня 1856 г. «Долг Маиорам не заплочен, это расстроило меня».

530. 6420. Взял в деревне 875 р. — Эта запись указывает на то, что по дороге из Севастополя в Петербург Толстой заезжал в Ясную поляну.

531. 6424. Юность — См. прим. 304.

532. 6424. отрывок дневника. — Может быть отрывок дневника штабс-капитана А., пехотного Л. Л. полка. См. прим. 432.

533. 6465. О Толстом за время перерыва записей в Дневнике — с конца ноября 1855 г. по первые числа января 1856 г. — находим ряд сведений: в Дневнике А. В. Никитенки под 24 ноября: «вечером... поехал к Тургеневу. Там застал много литераторов: Майкова, Дружинина, Писемского, Гончарова, приехавшего из Севастополя Толстого и т. д.» (изд. 1905, т. I, стр. 467); в Дневнике Я. П. Полонского: «В пятницу (2 декабря) я или, лучше сказать, мы там [в Шахматном клубе] обедали. Был Тургенев, Дружинин, Панаев, Краевский, граф Лев Толстой (автор «Детства»), Дудышкин (критик «Отечественных записок») и другие. В клубе узнали мы о взятии Карса. Прибавление к «Инвалиду» было прочтено вслух.

299